<button id="jc2m9"></button>
<th id="jc2m9"><big id="jc2m9"></big></th>
<rp id="jc2m9"></rp>
  • <th id="jc2m9"></th>

  • <rp id="jc2m9"></rp>
    1. <th id="jc2m9"></th>
      1. <button id="jc2m9"></button>
        • 请登录 注册
        返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
        您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
        湖南省安仁一中、资兴市立中学2017-2018学年高一下学期第二次(6月)联考政治试卷
        0 黄俊娟 2018/9/22 15:49:26 信息来源:不详

        www.ks5u.com

         

        湖南省安仁一中、资兴市立中学2017-2018学年高一下学期第二次(6月)联考政治试卷

        一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意。)

        1. 作为户籍制度改革的重要内容,国务院公布的《居住证暂行条例》,明确了为居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务和便利,并鼓励各地不断创造条件提供更好的服务。这项改革(   )

        ①旨在树立政府的权威                ②有利于促进社会的公平正义

        ③体现了国家对公民平等权利的尊重    ④体现了人民民主具有广泛性

        A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

        【答案】B

        【解析】

        【详解】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。国务院公布的《居住证暂行条例》,明确了为居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务和便利,并鼓励各地不断创造条件提供更好的服务。这项改革体现了国家对公民平等权利的尊重,说明人民民主具有真实性,有利于促进社会的公平正义,②③适合题意,排除④;①不是这样做的目的,排除;故本题答案选B。

        2. 2017年,是全面推进依法治国的第三年,对于每一个普通的“我”来说,“高大上”的“法治”已经融入了社会生活的点点滴滴。网络谣言入刑,考试作弊入刑,医闹入刑,反家暴上升至国家、社会共同责任,织牢织密保护公民的法网。国家法律的完善()

        ①拓宽了公民权利保护的范围

        ②为公民参与社会生活提供了根本准则

        ③提高了公民政治参与的能力

        ④是顺利推进社会主义现代化建设的根本保证

        A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

        【答案】A

        【解析】

        试题分析:国家法律的完善既拓宽了公民权利保护的范围,又更好地规范了公民的行为,为公民参与社会生活提供了根本准则,①②正确且适合题意;国家法律的完善与公民政治参与的能力无关,排除③;维护国家统一和民族团结是是顺利推进社会主义现代化建设的根本保证,④说法错误;故本题答案选A。

        考点:本题考查公民的政治参与。

        3. 2017年4月28日,中组部、民政部、全国妇联在杭州召开部分省区村“两委”换届选举工作座谈会,要求扎实做好新一轮的村委会换届选举工作,各候选人要做好演讲、答辩等准备开展竞选。村委会换届选举( )

        ①将有利于人民群众直接行使民主权利

        ②采用直接选举和间接选举相结合的方式

        ③使村民可以直接投票选举村民委员会成员

        ④通过演讲、答辩竞选,可以充分考虑当选者结构的合理性

        A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

        【答案】C

        【解析】

        【详解】村委会换届选举采用直接选举的方式,村民可以直接投票选举村民委员会成员,有利于人民群众直接行使民主权利,①③适合题意,排除②;各候选人要做好演讲、答辩等准备开展竞选,这说明采用差额选举的方式,等额选举可以充分考虑当选者结构的合理性,④是错误的;故本题答案选C。

        4. 对干部进行任前公示,其目的就是让群众参与干部的选拔任用,将本来属于人民的权力还给人民。这种“还权”的结果,不仅从机制上保证了将选用干部置于群众的监督之下,而且激发了群众参政议政的热情。干部任前公示 ( )

        ①我国保障公民当家作主   ②有利于公民对干部进行监督,更好地选拔干部

        ③社会与公民的监督威力大,影响广   ④有利于保障公民的知情权、监督权

        A. ①②    B. ②④    C. ①④    D. ③④

        【答案】B

        【解析】

        【详解】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力,可用排除法来做。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,人民当家作主,①是错误的;干部任前公示有利于保障公民的知情权、监督权,有利于公民对干部进行监督,更好地选拔干部,②④适合题意;舆论监督透明度高、威力大、影响广、时效快,③错误,排除;故本题答案选B。

        5. 近年来,我国社会保障制度不断完善,但存在个人信息严重泄露的问题。有效解决这一问题的途径是( )

        ①公民向政府提建议——政府出台新措施——完善社会保障制度体系

        ②公民向人大代表提建议——人大行使立法权——完善社会保障立法

        ③公民参与基层民主管理——政府履行职能——加强社会保障建设

        ④公民行使监督权——发现企业或个人的信息侵权行为——公民行使诉讼权

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

        【答案】A

        【解析】

        我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。大代表是国家权力机关的组成人员。面对材料中的问题,公民可以向政府提建议,通过政府完善社保体系,也可以向人大代表提建议,完善社保立法,①②适合题意;民主管理是基层群众组织,不是国家机关,③不适合题意;公民没有诉讼权,④是错误的;故本题答案选A。

        6. 随着老龄化社会的到来,解决老年人的陪护、娱乐等问题成为社区关注的热点问题。某社区居民委员会的一名成员提出一个事关全体居民切身利益的方案,建议在社区活动中心内设立日间照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该( )

        A. 由居民委员会决定    B. 由社区党委会讨论决定

        C. 提请居民会议讨论决定    D. 报请有关行政部门批准

        【答案】C

        【解析】

        【详解】某社区居民委员会的一名成员提出一个事关全体居民切身利益的方案,建议在社区活动中心内设立日间照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该提请居民会议讨论决定,C适合题意;居民委员会是城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,A不适合题意;居民的重大决策不是由社区党委会讨论决定,也不用. 报请有关行政部门批准,排除B、D两项。

        【点睛】正确把握基层自治组织的性质和作用

        村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织,也不是基层政权的派出机构,所以不具有国家机关性质。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。

        7. 近年来,“晒黑族”异军突起,他们将社会上的不平事在上进行披露,以警醒其他民众或政府部门推动问题的解决。“晒黑族”的一句口号就是:“只有不想晒的,没有不能晒的。”对“晒黑族”的行为认识正确的是

        ①拓宽了人民直接管理国家事务的渠道    ②有利于改进政府工作,维护社会正义

        ③是公民享有决策权的体现,是社会进步的表现    ④必须坚持权利与义务统一的原则,做到有序参与

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】C

        【解析】

        本题考查公民有序参与政治生活和权利与义务相统一的相关知识。①说法错误,公民管理国家事务的方式是间接管理,故排除;②说法正确,“晒黑族”警醒其他网民或政府部门,推动问题的解决有利于改进政府工作,维护社会正义,故入选;③说法错误,“晒黑族”是民主监督的表现,不是民主决策,故排除;④正确,“晒黑族”可以对政府行为等起到监督的作用,但是需要遵循法律,做到权利与义务的统一,故入选。

        故本题选C。

        8. 漫画《特事特办》给我们的启示是(      )

         

        ①政府要依法行使权力,运用法治思维和法治方式

        ②政府要积极简政放权,激发市场的活力与创造力

        ③政府要顺应民意,求真务实,努力提高行政效率

        ④法律面前一律平等,没有任何人有突破法律的特权

        A. ①③    B. ①④

        C. ②③    D. ②④

        【答案】B

        【解析】

        【详解】漫画型选择题利用生动形象的漫画对某些思想、行为进行辛辣而又不失幽默的讽刺或赞扬,从而给人以启迪和教育。漫画型选择题总体设计新颖别致、构思精巧,全面考查考生理解和运用知识解决实际问题的能力,特别是透过现象看本质的能力。漫画《特事特办》给启示我们法律面前一律平等,没有任何人有突破法律的特权,政府要依法行使权力,运用法治思维和法治方式,①④适合题意;②③不符合漫画主旨,排除;故本题答案选B。

        【点睛】公民在法律面前一律平等,是指在法律实施上的平等,即在守法和司法上的平等,而不是在立法上的平等,因为法律具有阶级性;是指机会均等,不是指享有同样的权利,因为每个公民的社会地位和社会角色不同。

        9. 目前,浙江、安徽和湖北等地陆续推出责任清单,作为“为官不为”的对症药,明确了政府职责,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。推出“责任清单”有利于(    )

        ①政府简政放权,提高行政效率  ②政府切实履行职能,有效发挥作用  

        ③拓宽公民政治参与渠道,更好地行使监督权  ④保障人民群众的权利和自由

        A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

        【答案】B

        【解析】

        【详解】安徽和湖北等地陆续推出责任清单,作为“为官不为”的对症药,明确了政府职责,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。推出“责任清单”是依法行政的表现,有利于保障人民群众的权利和自由;有利于切实履行职能,加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,增强政府的威信,②④适合题意。①③不符合材料主旨,排除;故本题答案选B。

        10. 高中生小李暑假旅游时,对导游擅自增加自费项目和购物次数,降低服务标准的行为非常不满,向旅行社投诉后,旅行社拒不赔偿道歉。如果向政府求助,小李可以( )

        ①拨打市旅游局热线电话      ②提请行政复议

        ③申请行政裁决              ④向当地消费者协会投诉

        A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

        【答案】C

        【解析】

        【详解】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。政府为人民提供的求助方式和途径有:开设热线电话、设立信访部门、推行电子政务、依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度。本题中,小李可以拨打市旅游局热线电话,或者申请行政裁决,①③适合题意;②不符合材料主旨,排除;④不是政府部门,排除;故本题答案选C。

        11. 媒体曝光的“牙签弩”玩具,最近开始升级换代了。据媒体调查,在多部门查处牙签弩的压力下,牙签弩的原产地基本上已经停止了牙签弩的生产和销售,但却对牙签弩进行了更新换代,牙签弩升级成了一款名为“迷你豹”的钢珠弩。针对这一问题,政府应该( )

        ①履行保障人民民主和维护国家长治久安职能,制定和完善基本的法律

        ②履行组织社会主义经济建设职能,加强市场监管,完善市场准入制度

        ③履行组织社会主义文化建设职能,加大科普宣传,提高儿童鉴别意识  

        ④履行加强社会建设职能,健全公共服务体系,提供各式各样儿童玩具

        A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

        【答案】B

        【解析】

        本题主要考查的是政府的职能的知识。危险玩具的花样翻新,反映了政府在市场监管上的缺失或不力,政府不能制定和完善基本的法律,故①项表述错误;政府可以加强社会建设职能,但并不意味着政府去提供各种儿童玩具,故④项表述错误;故本题答案是B。

        12. 为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《中国制造2025》,工业和信息化部、财政部联合组织相关单位和专家,通过大量的研究和调研,在充分听取了专家、行业协会、重点企业、社会各界及各地主管部门的意见基础上,编制完成了《智能制造发展规划》。这一过程旨在(     )

        ①广泛集中民智,完善决策信息和智力支持系统,做到科学决策

        ②推进办事公开,完善权力运行的制约监督体系,建设阳光政府

        ③转变政府职能,提高政府服务水平和行政效率,建设权威政府

        ④充分反映民意,增强决策透明度和公众参与度,做到民主决策

        A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

        【答案】C

        【解析】

        本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。工业和信息化部、财政部联合组织相关单位和专家,通过大量的研究和调研,在充分听取了专家、行业协会、重点企业、社会各界及各地主管部门的意见基础上,编制完成了《智能制造发展规划 (2016?2025年)》。这一过程旨在审慎行使权力,坚持科学决策和民主决策,在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;在民主决策方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智,①④适合题意;②③不是本题的目的,排除;故本题选C。

        13. 为了促进新型城镇化的健康发展,推进城镇基本公共服务和便利向常住人口全覆盖,国务院制定的《居住证暂行条例》于2016年1月1日起施行。条例以《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》为依据,突出居住证的赋权功能,突出政府及其相关部门的服务职能。该条例的实施 (   )   

        ①有利于转变政府职能,保证公共服务均等化全面实现

        ②体现政府为人民服务,对人民负责

        ③旨在提升农民工购房意愿,解决房地产库存问题  

        ④要求各地政府不断创造条件,提供更好的公共服务

        A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

        【答案】D

        【解析】

        【详解】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。条例以《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》为依据,突出居住证的赋权功能,突出政府及其相关部门的服务职能。该条例的实施体现政府为人民服务,对人民负责,要求各地政府不断创造条件,提供更好的公共服务,②④适合题意;保证公共服务均等化全面实现说法绝对,排除①;我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,③错误;故本题答案选D。

        【点睛】工作态度、工作作风、工作方法区分不清

        为人民服务的工作态度强调的是为谁服务的问题;求真务实的工作作风强调的是服务的质量和效果问题;从群众中来到群众中去的工作方法强调的是怎样提供服务的问题,三者共同统一于政府的工作过程之中。

        14. 2017年6月27日,全国人大常委会通过修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,将“检察机关提起公益诉讼”正式写入行政诉讼法、民事诉讼法,从而解决了“公共利益谁来管”的问题。此举( )

        ①有利于督促政府依法行政,履行行政职责

        ②通过加强公益保护,体现要坚持对人民负责

        ③说明我国人民当家作主的权力具有制度保障

        ④表明人民检察院作为我国审判机关依法履职

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ②④

        【答案】A

        【解析】

        【详解】全国人大常委会通过修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,将“检察机关提起公益诉讼”正式写入行政诉讼法、民事诉讼法,从而解决了“公共利益谁来管”的问题。此举说明我国人民当家作主的权力具有法律保障,体现了坚持对人民负责的原则,有利于督促政府依法行政,履行行政职责,①②适合题意,排除③;我国的审判机关是人民法院,④是错误的;故本题答案选A。

        15. 下表是第十二届全国人大五次会议的主要议程,

        (1)审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况

        (2)审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告等

         

        从中可以看出( )

        A. 全国人大坚持分权原则,与其他机关相互监督

        B. 全国人大对全国人民负责,积极行使审议权和决定权

        C. 全国人大统一行使国家权力,发挥中央与地方积极性

        D. 其他中央国家机关对全国人大负责,受其监督

        【答案】D

        【解析】

        【详解】第十二届全国人大五次会议的主要议程有:审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况;审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告等。这说明人民代表大会是人民行使国家权力的机关,它代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方一切重大事务。国家的行政机关、审判机关、检察机关都由它产生、对它负责、受它监督,D适合题意,A错误。审议权是人大代表的权利,B错误;C不符合材料主旨,排除。

        【点睛】人民代表大会的职权、人大代表的权利和公民的政治权利

        人大代表的权利(审议权、表决权、提案权、质询权)≠人民代表大会的权力(立法权、决定权、任免权、监督权)≠公民的政治权利(选举权和被选举权、政治自由、监督权)。

        16. 党的十九大通过的《中国共产党党章(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。这是中国共产党历史上第 17 次修改党章。根据新形势新任务对党章进行修改,把党的重大理论成果和战略思想写入党章,有利于党中央进一步凝心聚力,带领全党全国人民不断开创中国特色社会主义新局面,具有深远而重大的意义。

        下列选项对材料认识正确的是(    )

        ①修改党章有利于提高党的执政能力,更好地发挥领导核心作用

        ②修改党章体现了中国共产党贯彻依法治国方略,依法依宪执政

        ③修改党章使党的主张通过法定程序上升为国家意志

        ④修改党章有利于使党章随实践的发展而变化,保持党的先进性

        A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ②④

        【答案】C

        【解析】

        【详解】根据新形势新任务对党章进行修改,把党的重大理论成果和战略思想写入党章,有利于党中央进一步凝心聚力,带领全党全国人民不断开创中国特色社会主义新局面,具有深远而重大的意义。修改党章使党章随实践的发展而变化,有利于更好地发挥领导核心作用,提高党的执政能力, 保持党的先进性,①④适合题意;本题强调修改党章,不是修改宪法,②③不适合题意;故本题答案选C。

        17. 2017年8月14至16日,全国人大常委会委员长张德江率全国人大常委会执法检查组到郴州、益阳、长沙等地开展执法检查时强调,要全面正确贯彻实施《固体废物污染环境防治法》,协同推进固体废物污染防治工作,切实打好生态保护和污染防治攻坚战。

        全国人大常委会开展执法检查(    )

        ①旨在督促《固体废物污染环境防治法》有效落实,改善生态环境

        ②是依法行使监督权,参与《固体废物污染环境防治法》的执行与监督

        ③切实发挥了国家权力机关的作用,依法行使人民赋予的权力

        ④贯彻了民主集中制原则,领导国家法律的执行和实施

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】B

        【解析】

        ②选项中“参与《固体废物污染环境防治法》的执行”的表述错误。④选项中“领导国家法律的执行和实施”的表述错误。题目中,全国人大常委会开展执法检查旨在督促《固体废物污染环境防治法》全面有效落实,改善生态环境,切实发挥了国家权力机关的作用,依法行使人民赋予的权力;故①③选项入选。选B。

        18. 我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是实行民主集中制。这一特点体现在人民代表大会与人民的关系上是( )

        ①人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督

        ②其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督

        ③人大代表代替人民统一行使国家权力

        ④人民有权依法罢免违反人民意志和利益或不称职的人大代表

        A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ①④

        【答案】D

        【解析】

        【详解】我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是实行民主集中制。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。这一特点体现在人民代表大会与人民的关系上是人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督,人民有权依法罢免违反人民意志和利益或不称职的人大代表,①④适合题意;②是人民代表大会与其他国家机关的关系,不适合题意;人大代表代表人民统一行使国家权力,③错误;故本题答案选D。

        19. “不忘初心,方得始终”,出自佛经《华严经》,习近乎总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中,引申为“不忘初心,继续前进”。告诫全党同志“不忘初心”,号召全党同志“继续前进”。这要求中国共产党(     )

        A. 坚持人民主体地位,科学行使国家最高权力

        B. 全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗

        C. 领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能

        D. 与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式

        【答案】B

        【解析】

        本题考查中国共产党的宗旨。中国共产党是我国的执政党,不是国家机关,全国人大行使国家的最高权力,不能秘履行国家职能,AC错误;中国共产党是我国的执政党,各民主党派是我国的参政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党,D错误;B正确且符合题意;故本题答案选B。

        20. 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。之所以要坚持党对一切工作的领导是因为    

        ①中共中央是我国政权体系的最高国家机关

        ②党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势

        ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

        ④中国共产党坚持全面从严治党不断加强自身建设

        A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

        【答案】B

        【解析】

        坚持党对一切工作的领导,是由党的性质和宗旨决定的,因此坚持中国特色社会主义制度必然要求坚持党的领导,是由党的领导核心地位决定的,②③符合题意;全国人民代表大会是最高国家权力机关,①表述错误;材料未涉及“从严治党”和“党的建设”,排除④。故选B。

        21. 每年三月全国人大会议和全国政协会议召开,会议将党的方针政策通过法定程序上升国家意志,同时审议“一府两院”工作报告,并作为总的部署在全国实施。下列能正确体现这一传导路径的是(     )

        ①中国共产党制定路线、方针、政策           

        ②全国人大实行民主集中制,制定法律

        ③政协发挥政治协商、参政议政的职能       

        ④国务院及其相关部委发挥其行政职能

        A. ②①③④    B. ①③④②    C. ①③②④    D. ②③①④

        【答案】C

        【解析】

        根据题目的表述,要将党的方针政策通过法定程序上升为国家意志,同时审议“一府两院”工作报告,并作为总的部署在全国实施,首先需要中国共产党制定路线.方针.政策,然后政协发挥政治协商.参政议政的职能,再由全国人大实行民主集中制,制定法律,最后国务院及其相关部委发挥其行政职能即可。故正确的传导顺序为①③②④;选C。

        22. 2018年3月5日,习近平主席参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的审议时强调:要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。下列对民族区域自治制度理解正确的是(   )    

        ①在少数民族居住的地方设立自治机关实行区域自治

        ②把热爱本民族与热爱祖国相结合,维护国家统一

        ③把少数民族的特殊利益与国家的整体利益协调起来

        ④自治地方的法院依法行使自治权,维护少数民族利益

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

        【答案】C

        【解析】

        【详解】民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度,①是错误的;我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。民族自治地方设立自治机关,自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,④是错误的;民族区域自治制度把少数民族的特殊利益与国家的整体利益协调起来,把热爱本民族与热爱祖国相结合,有利于维护国家统一,②③适合题意,故本题答案选C。

        【点睛】民族区域自治区设在各少数民族聚居的地方,而不是设在各少数民族居住的地方。民族自治地方不包括民族乡,民族乡是与乡、镇平级的行政单位。民族自治机关不包括民族自治地方的司法机关(人民法院和人民检察院)。民族自治区享有一定的自治权,不是高度的自治权。

        23. 依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,是党中央提出的西藏工作重要原则。二十多年来,国家实施援藏项目7 000多个,援藏资金达到260多亿元,使西藏的经济总量增长了十几倍,西藏人民的幸福指数不断提升。对此,下列认识正确的是()

        ①实施援藏是由我国人民民主专政的国体决定的

        ②坚持党的领导是实行民族区域自治的前提和基础

        ③我国实施援藏提高了西藏人民的政治、经济地位

        ④援藏体现了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则(   )

        A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        【答案】B

        【解析】

        ②选项错误,国家统一和领土完整是实行民族区域自治制度的前提和基础。③选项中“提高了西藏人民的政治经济地位”的表述不恰当。题目中,20多年来,国家实施援藏项目7000多个,援藏资金达到260多亿元,使西藏的经济总量增长了十几倍,西藏人民的幸福指数不断提升,这表明了实施援藏是由我国人民民主专政的国体决定的体现了民族平等、团结、共同繁荣的原则。故①④选项入选。选B。

        点睛:处理民族关系原则的几个注意点

        原则

        注意点

        民族平等

        ①民族平等并不是要消除民族差别。由于历史、地理、文化传统等因素,各民族之间在经济社会发展上存在着事实上的差别。②民族平等并不意味着各民族间发展程度是一样的。③民族平等不仅是指政治地位的平等,还包括经济、文化、社会方面的平等。④民族平等不仅是指平等地享有权利,还包括平等地履行义务。⑤对少数民族和地区给予特殊扶持和照顾,不仅没有违反民族平等,恰恰是实现民族平等的必然要求

        民族团结

        民族团结不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括少数民族之间的团结

        各民族共同繁荣

        ①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣。②各民族共同繁荣不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化共同繁荣

         

        24. 2017年6月14日,国务院第176次常务会议修订《宗教事务条例》,包括总则、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产、法律责任、附则等共九章内容,条例于2018年2月1日起施行。实施《宗教事务条例》( )

        ①能够使正常宗教活动得到法律保护②政府要依法加强对宗教事务的管理

        ③有利于引导宗教与社会主义相适应④要加强对信教群众进行科学世界观的教育

        A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

        【答案】A

        【解析】

        【详解】国务院第176次常务会议修订《宗教事务条例》,包括总则、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产、法律责任、附则等共九章内容。实施《宗教事务条例》能够使正常宗教活动得到法律保护,说明政府依法加强对宗教事务的管理,①②适合题意;引导宗教与社会主义社会相适应,③错误;我国实行宗教信仰自由政策,④是错误的;故本题答案选A。

        【点睛】我国宗教状况发生了根本变化,不等于宗教本质发生了变化,也不等于宗教没有了消极作用。实行宗教信仰自由政策,不是鼓励人们信仰宗教。保护正常的宗教活动与打击打着宗教旗号的违法犯罪活动不矛盾。

        25. 针对英国“人权活动人士”抵达香港时被拒绝入境一事,外交部发言人华春莹在2017年10月12日的例行记者会上表示,中方坚决反对任何外国政府、机构和个人以任何方式干涉中国内政。允许谁入境,不允许谁入境,是中国的主权。中方反对外国政府、机构和个人干涉中国内政,表明我国坚定地维护国家的( )

        A. 独立权    B. 平等权    C. 自卫权    D. 管辖权

        【答案】A

        【解析】

        独立权是主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利;平等权是指各国在国际法上的地位一律平等;自卫权是主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利;管辖权是主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。中方反对外国政府、机构和个人干涉中国内政,表明我国坚定地维护国家的独立权,A适合题意。

        26. 2018年5月7日,国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在时隔40多天后再次举行会晤。习近平强调,中方完全支持朝韩双方达成的《板门店宣言》,并愿意为推动朝美关系健康发展、实现朝鲜半岛无核化、促进地区和平稳定作出努力。由此可见(   )  

        ①共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

        ②竞争、合作、冲突是国际关系的基本内容

        ③我国积极参与全球治理,不断贡献中国的智慧

        ④国际关系的实质是一种利益关系

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】D

        【解析】

        【详解】国家利益是国际关系的决定因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①错误。竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,②错误。中方完全支持朝韩双方达成的《板门店宣言》,并愿意为推动朝美关系健康发展、实现朝鲜半岛无核化、促进地区和平稳定作出努力。这说明国际关系的实质是一种利益关系,我国积极参与全球治理,不断贡献中国的智慧,③④适合题意,故本题答案选D。

        27. 2017年6月16日,中方在洞朗地区进行道路施工时,印度边防部队越界进入中国境内阻挠中方施工,引发紧张局势。中国国防部称,中方的善意不是没有原则,克制不是没有底线的。这表明(     )

        ①中国坚定地维护自己的国家利益        ②国家之间的相互依存度日益加深

        ③主权是构成主权国家的最重要的要素    ④主权具有对内独立性和对外最高性

        A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ③④

        【答案】A

        【解析】

        【详解】中方在洞朗地区进行道路施工时,印度边防部队越界进入中国境内阻挠中方施工,引发紧张局势。中国国防部称,中方的善意不是没有原则,克制不是没有底线的。这表明主权是国家的生命和灵魂,中国坚定地维护自己的国家利益,①③适合题意;②不符合材料主旨,排除;主权具有对内最高性和对外独立性,④错误;故本题答案选A。

        28. 2017年,中国海军远航访问编队历时176天,到访亚非欧20个国家,在他国人民身处危难之际,中国军人不是袖手旁观,而是积极作为,这些帮助带着温度、温暖和温情。这是人民军队的一个优良传统,我们不妨称之为中国军队的“暖实力”。

        中国军队的“暖实力”再次表明(   )

        ①中国“暖实力”旨在进一步提升中国的国际主导地位 

        ②中国是新型国际关系和人类命运共同体的倡议者和建设者 

        ③中国作为负责任的大国,一直积极地承担着自己的责任和使命 

        ④中国将以向更多的国家展示我们更强大的“暖实力”为目标

        A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

        【答案】B

        【解析】

        此题考查中国是维护世界和平的坚定力量。①“国际主导力”表述错误,排除;④“为目标”表述错误,排除;依据题干中的关键信息可知,中国军队的“暖实力”再次表明中国是新型国际关系和人类命运共同体的倡议者和建设者中国作为负责任的大国,一直积极地承担着自己的责任和使命,故②③正确。故选B。

        29. 乱云飞渡仍从容。尽管面临各种挑战,中国在国际舞台上始终保持着战略自信和战略定力,成为乱局中的稳定器、变局中的正能量。我国在国际舞台上能如此自信并发挥正能量,是因为()

        ①在世界多极化发展趋势下,各国在利益上的追求更具有一致性

        ②我国的综合国力稳步增强,国际地位和国际影响力日益提升

        ③我国致力于解决南北发展问题,保障各国享有平等发展权

        ④我国在维护自身利益的同时,兼顾了他国的合理关切

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        【答案】D

        【解析】

        我国在国际舞台上能如此自信并发挥正能量,是因为我国的综合国力稳步增强,国际地位和国际影响力日益提升我国在维护自身利益的同时,兼顾了他国的合理关切。②④项符合题意;各国的利益追求不尽相同,①项说法错误;③项没有回答出我国在国际舞台上,为什么能如此自信并发挥正能量的理由;正确选项为D。

        30. 中国曾积极促成旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,还促成了伊朗核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过APEC、G20等推动全球经济治理。这表明我国( )

        ①是促进世界经济政治发展的重要力量

        ②是国际秩序的参与者、维护者和领导者

        ③在开展对外活动中积极维护自身的国家利益

        ④是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量

        A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

        【答案】C

        【解析】

        【详解】我国积极推动六方会谈,参与全球热点治理对话,推动全球经济治理等表明我国是促进世界经济发展的重要力量,是维护世界和平稳定坚定力量和积极因素,①④适合题意;中国不是国际秩序的领导者,②错误;材料描述的是我国积极维护世界各国人民的共同利益,③不符合题意;故本题答案选C。

         

        二、非选择题(三大题,共计40分)

        31. 央视播出的《谁侵犯了你的路权》栏目引发了大家的关注。路权即交通参与者的权利,是交通参与者根据交通法规的规定,一定空间和时间内在道路上进行道路交通活动的权利,可分为上路行驶权、通行权、先行权、占用权。现实生活中,在很多道路上,骑自行车几乎无路可走。此外,不少非机动车道被路边画线的收费机动车停车位侵占,导致自行车和机动车混行,自行车或骑上人行道,或和步行者混行,给交通参与者带来风险。

        结合材料,运用政治生活有关知识,分析在“路权之争”中政府和市民该如何做。

        【答案】(1)政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,切实履行好具体职能,确保道路畅通。

        (2)政府要依法行使权力,科学、民主、依法决策,自觉接受人民的监督,在城市规划过程中要重视公共设施建设,创新治理体系,借鉴先进经验,根据具体实际制定管理措施。

        (3)市民要坚持权利与义务统一的原则,遵守相关道路法规,享有路权的同时,承担相应的义务。

        (4)市民要坚持国家利益、集体利益和个人利益相结合的原则,积极参与到城市规划中来,积极参与到文明交通中来,成为文明交通的主人。

        【解析】

        【分析】

        本题以央视播出的《谁侵犯了你的路权》栏目引发了大家的关注为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对公民、为人民服务的政府等知识的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

        【详解】本题考查政治生活有关知识,设问指向分析在“路权之争”中政府和市民该如何做,属于措施类试题。解答时首先明确考查的主体是政府和公民;然后构建知识体系:性质和职能、宗旨和原则、依法行政、科学民主依法决策、接受制约和监督;公民参与政治的原则、参与民主决策和民主监督、有序的参与等;调动运用上述知识,结合“路权之争”细化分析,实现理论与材料的有机结合。

        【点睛】解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。

         

         

         

          

         

         

         

        32. 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

        党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对宪法修改作出重要部署。   宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。之所以在程序上做这样的规定,是因为宪法是人民的宪法,修改宪法的过程,也是凝聚共识的过程。回顾现行宪法的4次修改,每一次都得到广大人民群众衷心拥护,成为全国各族人民的共同遵循,就是因为做到了严格依法按程序办事,充分体现了人民的意志,实现了党的主张和人民意志有机统一。 

        请运用《政治生活》知识,结合材料阐述中国共产党和全国人大的关系

        【答案】关系:①党和人大都体现人民意志。在修改宪法过程中要坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一。

        ②中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业领导核心 (中共的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党的领导),党提出修宪建议,人大要按照中共的建议来修改宪法,使修宪工作在党的领导下进行。

        ③全国人大是我国最高国家权力机关,行使国家立法权。其通过的法律具有最高法律效力,中国共产党也要遵守。所以,中国共产党坚持依法执政、依宪执政,带头守法。

        ④中国共产党支持全国人大依法行使各项职权,支持全国人大依法立法。并且通过法定程序把党的主张和意志上升为国家的主张和意志。

        【解析】

        【分析】

        本题以党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对宪法修改作出重要部署为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对全国人大、中国共产党及其二者的关系等知识的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

        【详解】本题设问指向运用《政治生活》知识,结合材料阐述中国共产党和全国人大的关系,是教材基础知识的理解与运用。解答时首先明确考查的知识,然后分别分析中国共产党和人大的地位、职权等不同;再次,分析党和人大都体现人民意志的共同点。最后明确在修改宪法过程中要坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一。

         

         

        33. 习近平说,和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就是无源之水、无本之木。家和万事兴,中国是亚太大家庭的一员,愿意同所有家庭成员和睦相处、守望相助,中国将始终不渝地走和平发展道路,也希望亚太各方能珍惜来之不易的和平稳定局面,共同推动建设一个持久和平、共同繁荣的和谐亚太,

        结合材料,运用政治生活的相关知识,谈谈我国为什么走和平发展道路,并为亚太各国构建和谐亚太提出合理化建议。

        【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,始终不渝地走和平发展道路,是中国人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。

        ②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,我国社会主义现代化建设需要在相对稳定的国际环境中进行。

        ③和平与发展是时代主题。中国走和平发展道路是为了顺应当今求和平、谋发展、促合作的时代潮流。

        ④中国走和平发展道路是落实我国独立自主的和平外交政策的要求。

        2)①亚太各国应致力于谋求和平,达成共识,推动建立国际政治经济新秩序。

        ②寻求国家间的共同利益,在此基础上开展广泛而深入的交流和合作。

        ③在维护自身利益的同时,要兼顾他国合理利益,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

        【解析】

        【分析】

        本题以中国将始终不渝地走和平发展道路,推动建设一个持久和平、共同繁荣的和谐亚太为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对国际关系的决定因素国家利益、我国的外交政策、和平发展道路等知识的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

        【详解】本题设问指向结合材料,运用政治生活的相关知识,谈谈我国为什么走和平发展道路,并为亚太各国构建和谐亚太提出合理化建议。第一小问属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度分析。我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展的道路,顺应当今求和平、谋发展、促合作的时代潮流。第二小问属于措施类试题。构建和谐亚太需要寻求国家间的共同利益,在此基础上开展广泛而深入的交流和合作。在维护自身利益的同时,要兼顾他国合理利益,在谋求本国发展中促进各国共同发展。亚太各国应致力于谋求和平,达成共识,推动建立国际政治经济新秩序。

         

         

         

         

         

         

         

         

         


         

        文章点评
        一分快三软件 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>