<button id="jc2m9"></button>
<th id="jc2m9"><big id="jc2m9"></big></th>
<rp id="jc2m9"></rp>
  • <th id="jc2m9"></th>

  • <rp id="jc2m9"></rp>
    1. <th id="jc2m9"></th>
      1. <button id="jc2m9"></button>
        • 请登录 注册
        返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
        您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
        吉林省辽源市田家炳高中友好学校2017-2018学年高一下学期期末联考政治试题
        0 黄俊娟 2018/9/22 15:50:50 信息来源:不详

        www.ks5u.com

         

        吉林省辽源市田家炳高中友好学校2017-2018学年高一下学期期末联考政治试题

        I卷

        单选题(每题2分,共60分)

        1. 《中华人民共和国民法总则》在立法过程中坚持人民主体地位,恪守以民为本、立法为民理念。这是因为

        A. 公民是国家和社会的主人

        B. 我国是人民当家作主的国家

        C. 人民行使国家的一切权力

        D. 维护人民民主是国家的根本属性

        【答案】B

        【解析】

        题目中,《中华人民共和国民法总则》在立法过程中坚持人民主体地位,恪守以民为本、立法为民理念。这是因为我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人。B选项入选。A选项错误,该观点混淆了公民与人民的区别。C选项表述错误,排除。D选项错误,阶级性是国家的根本属性。

        点睛:全面理解人民民主专政的本质是人民当家作主

        (1)这是由我国的国家性质决定的。我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是我国人民当家作主的法律依据。

        (2)人民民主专政的特点是与剥削阶级掌握的国家政权相比较的,人民民主专政是新型民主和新型专政,即对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政。

        (3)人民的范围:在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民。

        (4)只有坚持人民民主专政,才能确保我国的社会主义性质不变,人民当家作主的地位不会变,才能确保社会主义现代化建设顺利进行。

        2. 在我国,由选民直接选举产生的是

        A. 山东省人大代表

        B. 临沂市人大代表

        C. 郯城县人大代表

        D. 全国人大代表

        【答案】C

        【解析】

        目前,我国采用直接选举与间接选举相结合、等额选举与差额选举相结合的选举方式。我国县乡级人大代表实行直接选举,县级以上人大代表实行间接选举;故郯城县人大代表的选举属于直接选举。C选项入选。其他人大代表的选举均属于间接选举。

        点睛:几种选举方式的比较

         

        角度

        从选民角度

        从候选人角度

        方式

        直接选举

        间接选举

        等额选举

        差额选举

        含义

        由选民直接投票选举被选举人的方式

        先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举的方式

        正式候选人名额与应选名额相等的方式

        正式候选人名额多于应选名额的选举方式

        优点

        使每个选民都有机会选择自己信赖的当家人

        在选民较多、分布较广的情况下适用

        可以比较充分地考虑当选者结构的合理性

        为选民行使选举权提供了选择的余地,在候选人之间也形成了相应的竞争

        局限

        不适用选民较多、分布较广的情况

        选民不能直接选择自己心目中的当家人

        在一定程度上影响选民的选择

        会影响当选者结构的合理性;如不加以有效规范,容易发生虚假宣传、金钱交易、贿赂选民等情况

         

        3. 部分专家、知名企业家和经验丰富的学者型领导退休后,受聘担任省政府参事,他们可以以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政府,乃至国务院。材料中省政府参事参与决策的方式是

        A. 社会听证制度

        B. 社情民意反映制度

        C. 专家咨询制度

        D. 重大事项社会公示制度

        【答案】C

        【解析】

        题目中,部分专家、知名企业家和经验丰富的学者型领导退休后,受聘担任省政府参事,他们可以以个人身份向政府建言献策,故可以看出省政府参事是通过专家咨询制度参与民主决策的。故C选项入选。其他选项均与题意不符。

        点睛:民主监督的途径和方式与民主决策的途径和方式

        (1)公民参与民主决策的多种方式:①间接参与民主决策:公民通过民主选举,选出代表民意的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策。②直接参与民主决策:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。

        (2)我国公民依法实行民主监督的渠道和方式:信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度。此外还有监督听证会、民主评议会、网上评议政府等近年来出现的民主监督新形式、新方法。

        4. 2017年7月24日,国务院法制办公室将《快递暂行条例(征求意见稿)》全文公布,向社会公开征求意见。向社会公开征求意见有利于

        ①增强决策的公众参与度,更好地集中民智

        ②公民监督政府工作,维护自己的合法权益

        ③促进公民对决策的理解,推动决策的实施④增强决策的透明度,避免腐败现象的发生

        A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        【答案】A

        【解析】

        题目中,国务院法制办公室将《快递暂行条例(征求意见稿)》全文公布,向社会公开征求意见。向社会公开征求意见有利于增强决策的公众参与度,更好地集中民智,促进公民对决策的理解,推动决策的实施;故①③入选。②选项“公民监督政府工作”的表述与题意无关。④选项表述过于绝对。选A。

        5. 某村村主任不仅私吞土地补偿款超过50万元,还先后变卖了该村部分集体财产,受到了法律的制裁。下列办法中,能有效防止此类事情发生的是

        ①镇政府直接任命村委会成员②进一步完善和健全村务公开制度

        ③制定自治章程,规范村干部的行为④所有开支必须经村民会议讨论决定

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

        【答案】C

        【解析】

        题目中,某村村主任不仅私吞土地补偿款超过50万元,还先后变卖了该村部分集体财产,受到了法律的制裁,故要防止此类事情的发生需要进一步完善和健全村务公开制度,制定自治章程,规范村干部的行为;故②③入选。①选项错误,镇政府不能直接任命村委会成员。④选项错误,涉及村民利益的重大事项需要须经村民会议讨论决定。选C。

        6. 在“猎狐2017”专项行动部署会上,公安部指出,对于任何涉嫌犯罪外逃的国家工作人员、重要腐败案件人员都要依法打击。这体现了在我国

        A. 公安机关坚决行使审判权

        B. 坚持公民在法律面前一律平等的原则

        C. 市场秩序得到有效地维护

        D. 公民应该履行好维护国家荣誉的义务

        【答案】B

        【解析】

        公安机关属于行政机关,不行使审判权,A项错误;对于任何涉嫌犯罪外逃的国家工作人员、重要腐败案件人员都要依法打击体现了坚持公民在法律面前一律平等的原则,B项正确;C项与题意不符;D项与题意不符;正确选项为B。

        7. 某校拟就“我国基层民主自治现状”开展研究性学习,学生可以走访的基层群众性自治组织有

        ①基层政府

        ②居民委员会

        ③基层党支部

        ④村民委员会

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】C

        【解析】

        我国基层群众性自治组织有居民委员会和村民委员会,②④项符合题意;①③项不属于基层群众自治组织,不选;正确选项为C

        【点睛】村民委员会的性质:村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是村民民主管理村务的机构。  

        居委会性质:城市居民自我管理、自我教育、自我服务的民主管理机构,是城市居民的自治组织。  

        8. 2017年7月17日,广州市政府发布《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》,推动住房租赁市场快速发展。《方案》明确,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。这一规定

        ①保障了公民基本民主权利实现

        ②体现了社会公平,有利于社会稳定和谐

        ③体现了对公民平等权利的尊重

        ④消除了公共服务均等化实现的制度性障碍

        A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④

        【答案】C

        【解析】

        广州市人民政府办公厅正式印发《广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》,《规定,符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。这一规定体现了对公民平等权利的尊重,有利于社会的稳定和谐,故②③符合题意;公民的基本民主权利是选举权与被选举权,故①不符合题意;④错误,说法过于绝对,排除。故本题答案为C。

        9. 2017年3月3日,衡水中学学生提供的《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》,提交给全国政协十二届五次会议。衡水中学“学生提案”提交全国两会,这在河北省中小学中尚属首次。这体现了中学生

        ①参与民主管理,积极行使政治权利

        ②有序政治参与,提升社会责任意识

        ③履行政治义务,维护国家安全荣誉

        ④参与社会管理,积极体验协商民主

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        【答案】D

        【解析】

        材料中中学生的做法不属于参与民主管理,①不选;中学生关注社会政治问题,并提供相关提案,这体现了中学生有序政治参与,提升社会责任意识,②正确;材料中中学生的提案与维护国家安全荣誉无关,③不选;中学生积极提交相关提案,这表明中学生参与社会管理,积极体验协商民主,④正确,故本题答案选择D。

         

        2017年公安部推出一系列举措,受到群众好评。根据材料回答下列小题。

        10. 2017年以来,公安部部署全国公安机关依法严厉打击传销犯罪,加大力量投入,采取强力措施,集中打击以“虚拟货币”等为包装的网络传销和传统的聚集型传销,坚决遏制传销犯罪的蔓延势头。材料体现了公安机关

        ①维护国家长治久安

        ②提高公民法治意识

        ③维护社会和谐稳定

        ④扩张政府管制权力

        A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        11. 公安部决定,从2017年7月1日起,全国范围实施异地办理身份证,60天内发放。另外,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。由此可见

        ①我国政府是便民利民的政府

        ②政府工作的透明度得到了提高

        ③我国政府不断提高决策效率

        ④我国政府的宗旨意识不断增强

        A. ①②

        B. ①④

        C. ②③

        D. ③④

        【答案】A

        【解析】

        【详解】传销危害社会,不利于国家安全与稳定,公安部部署全国公安机关依法严厉打击传销犯罪遏制传销犯罪的蔓延势头,这说明公安机关维护国家长治久安维护社会和谐稳定,故①③正确;材料强调的是公安机关依法严厉打击传销犯罪,以维护社会秩序,这与提高公民法治意识没有直接联系,故不符合题意;政府的权力是法定的,不能扩张,故错误。故选A。

        12. 针对扶贫中出现的形式主义、官僚主义现象和数字脱贫、填表脱贫等倾向,《人民日报》发表评论指出,应真正树立以群众受益度、群众认可度、群众满意度为主要标准的科学考核方式。《人民日报》的这一观点警示一些地方政府

        ①必须不断提升行政效率

        ②必须限制政府权力的行使

        ③必须树立求真务实的工作作风

        ④必须体察民情、尊重民意

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】D

        【解析】

        题目中,《人民日报》发表评论指出,应真正树立以群众受益度、群众认可度、群众满意度为主要标准的科学考核方式,这一观点警示政府要树立求真务实的工作作风,必须体察民情、尊重民意;故③④入选。①选项与题意无关,题目中没有涉及政府行政效率低下的问题。②选项中“限制政府权力”的表述错误。选D。

        13. 国务院办公厅印发的《2017年政务公开工作要点》提出,实行环境保护例行新闻发布会制度,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。落实这一要求有利于进一步

        ①保障公民的知情权

        ②缩小政府的公权力

        ③提高政府的公信力

        ④理顺政府与市场关系

        A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        【答案】A

        【解析】

        题目中,国务院办公厅印发《政务公开工作要点》指出要及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,主动回应社会关注的热点问题。落实这一要求有利于进一步保障公民的知情权,提高政府的公信力;故①③入选。②选项错误,政府的权力不能随意扩大或者缩小。④选项与题意无关。选A。

        14. 自2017年起,北京市、山西省、浙江省三地试点国家监察体制改革,成立监察委员会,与人大、政府、司法机关并列,对国家机关及公职人员依法进行监督。监察委员会的监督属于

        ①国家机关的监督

        ②行政系统内部监督

        ③社会与公民的监督

        ④行政系统外部监督

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

        【答案】B

        【解析】

        目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。它包括国家权力机关的监督,中国共产党的监督,人民政协的监督,社会与公民的监督,司法机关的监督以及行政系统内部的监督等多种监督形式。题目中的监察委员会的监督属于国家机关的监督、行政系统外部监督。故①④入选。②③选项表述错误,排除。选B。

        15. 2017年6月9日,国务院法制办公室将《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见。这体现了

        ①公民可以直接参与民主决策

        ②国务院是我国的立法机关之一

        ③公民可通过信访制度参与民主决策

        ④我国是人民当家作主的社会主义国家

        A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        【答案】B

        【解析】

        本题考查我国的国家性质、民主决策国务院法制办公室将《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见,这体现了公民可以通过社会公示制度直接参与民主决策,也表明我国是人民当家作主的社会主义国家,①④正确且符合题意;我国的立法机关是全国人大及其常委会,②说法错误;信访制度属于民主监督的方式而不是民主决策的方式,③说法错误;故本题答案选B。

        16. 2017年7月5日,李克强在国务院常务会议上,部署整改审计查出的预算执行等问题。针对审计查出的政策不落实、资金使用不规范等问题,要求加大督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责。由此可见

        ①政府必须坚持对公民负责的原则

        ②政府必须依法行政,提高执法水平

        ③政府必须审慎用权,有权不可任性

        ④政府必须完善司法机关的内部监督

        A. ①③    B. ③④    C. ②④    D. ②③

        【答案】D

        【解析】

        我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则,①说法错误;材料中部署整改审计查出的预算执行等问题启示政府依法行政,审慎用权,提高执法水平,②③适合题意;司法机关对政府的监督是行政系统外部的监督,④错误;故本题答案选D。

        17. 2017年6月l3日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。会议指出既要进一步做好简政放权的“减法”,又要善于做好加强监管的“加法”和优化服务的“减法”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。这有利于

        ①提升效能和优化服务,创造更好的政务环境

        ②政府包办一切,更好发挥管理和服务的作用

        ③强化政府为人民服务的理念,促进职能转变

        ④弱化政府管理职能,促进政府管理模式创新

        A. ①③    B. ②④    C. ①④    D. ②③

        【答案】A

        【解析】

        我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。会议指出既要进一步做好简政放权的“减法”,又要善于做好加强监管的“加法”和优化服务的“减法”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。这有利于提升效能和优化服务,创造更好的政务环境,转变政府职能,强化为人民服务的理念,①③适合题意;政府包办一切、弱化政府管理职能均是错误的,排除②④;故本题答案选A。

        18. 当前,“民情日记”已经成为人大代表履职常态化的一个重要载体。县人大常委会每个月、每个季度都要检查“民情日记”的记录情况;到了年底,代表们要回到选区向选民们述职,日记本就是一个重要的考核依据。材料表明

        ①人大代表代表人民的意志行使国家权力

        ②人大代表有义务接受同级人大的质询

        ③听取和反映群众的意见与要求是人大代表的职责

        ④人大代表是与群众保持密切联系的执行机关

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】B

        【解析】

        ②选项表述错误,排除。④选项错误,人大代表不是执行机关。题目中,县人大常委会每个月、每个季度都要检查人大代表履职的“民情日记”的记录情况;到了年底,代表们要回到选区向选民们述职,日记本就是一个重要的考核依据。材料表明人大代表代表人民的意志行使国家权力,听取和反映群众的意见与要求是人大代表的职责;故①③入选。选B。

        19. 2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国国歌法》,规定一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。由此可见

        ①全国人大常委会是国家权力机关的执行机关

        ②我国人大实行民主集中制原则

        ③全国人大常委会是国家最高权力机关

        ④全国人大常委会通过立法增强公民的国家观念

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】C

        【解析】

        题目中,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国国歌法》,规定一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。由此可见我国人大实行民主集中制原则,全国人大常委会通过立法增强公民的国家观念;故②④入选。①选项错误,全国人大常委会是国家权力机关的常设机关。③选项错误,全国人大是国家最高权力机关。选C。

        20. “一言一语都是情,批评建议都是爱”。政协委员们经过深入调研,为国家发展提出了很多反映人民群众呼声的“金点子”。这体现了政协委员们

        A. 积极维护人民群众的根本利益

        B. 自觉接受人民监督

        C. 履行国家机关工作人员的义务

        D. 直接行使国家权力

        【答案】A

        【解析】

        政协委员们经过深入调研,为国家发展提出了很多反映人民群众呼声的“金点子”,体现了政协委员们积极参政议政,积极维护人民群众的根本利益。A项符合题意;B项与题意不符;政协不属于国家机关,C项错误;政协委员不是人大代表,不行使国家权力,D项错误;正确选项为A。

        【点睛】政协委员由各界民主协商产生,与人民政协一道履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

        21. 某校学生参加了“全国青少年模拟政协比赛”,经过调研和论证,撰写了《关于防治校园欺凌现象的提案》,由政协委员正式提交给全国政协会议。这启示青少年学生应该

        ①认真履行政协职能

        ②有序参与政治生活

        ③主动行使好质询权

        ④积极承担社会责任

        A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④

        【答案】D

        【解析】

        青少年学生经过调研和论证,撰写了《关于防治校园欺凌现象的提案》,由政协委员正式提交给全国政协会议。这启示青少年学生应该有序参与政治生活,积极承担社会责任。②④项符合题意;材料中学生不是政协委员,不履行政协职能;不是人大代表,不行使代表职权。①③项错误;正确选项为D。

        22. 在我国,多党合作好比是交响乐团,要演奏出和谐、动听的乐曲,离不开中国共产党的指挥。由此可见,多党合作的首要前提和根本保证是

        A. 坚持中国共产党的领导

        B. 发展中国特色社会主义

        C. 落实“四个全面”战略

        D. 坚决贯彻四项基本原则

        【答案】A

        【解析】

        多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导。A项正确;BCD项均与题意不符;正确选项为A。

        【点睛】我国多党合作制度的基本内容:

        ①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。

        ②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导

        ③多党合作的基本方针:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

        ④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。

        ⑤多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议,简称人民政协

        23. 今年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,内蒙古自治区坚持民族区域自治制度,取得了辉煌成就。对民族区域自治制度理解正确的是

        A. 民族区域自治地方普遍实行高度自治

        B. 自治机关是自治地方的党委和政府

        C. 自治权是民族区域自治制度核心内容

        D. 符合大聚居小杂居的民族分布特点

        【答案】C

        【解析】

        民族区域自治制度的核心内容是行使自治权,C项正确;A项理解错误;民族自治机关是指自治地方的人民代表大会和人民政府,B项错误;符合大杂居小聚居的民族分布特点,D项错误;正确选项为C。

        【点睛】实行民族区域自治制度是符合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期奋斗中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。

        24. 我国实行宗教信仰自由政策。对此认识正确的是

        A. 宗教信仰自由就是信教自由

        B. 人们可以到宗教场所宣传无神论

        C. 我国政府保护一切宗教活动

        D. 公民有信仰或不信仰宗教的自由

        【答案】D

        【解析】

        我国实行宗教信仰自由政策,公民有信仰或不信仰宗教的自由,包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。D项理解正确;信仰自由不等于信教自由,必须是符合国家法律的宗教,A项理解错误;到宗教场所宣传无神论违反我国的宗教政策,B项错误;国家保护正常的宗教活动,C项错误;正确选项为D。

        【点睛】全面理解我国的宗教政策:

        ①宗教信仰自由政策:

        A.宗教信仰自由政策包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。B.宗教信仰自由是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保护人权的重要体现,侵犯这一权利,必须承担法律责任。

        ②国家依法管理宗教事务:目的是为了保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动。

        ③坚持独立自主自办的原则:支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,抵御境外势力利用宗教对我进行渗透,坚决打击宗教极端势力。

        ④积极引导宗教与社会主义社会相适应:

        A.原因:既是社会主义社会对我国宗教的客观要求,也是我国各宗教自身的要求。

        B.实质:不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是要求他们保持正确的社会主义政治立场、为民族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多作贡献。

        25. 2017年5月8日,由四艘舰船组成的中国海警编队在我钓鱼岛领海内巡航。这是我国在行使

        A. 独立权

        B. 平等权

        C. 自卫权

        D. 管辖权

        【答案】D

        【解析】

        中国海警编队在我钓鱼岛领海内巡航是在行使管辖权。ABC项均不符合题意;正确选项为D。

        【点睛】主权国家享有的基本权利:

        ①独立权(自由修改宪法、变更政体、确定经济体制、缔结条约、进行自卫战争等)。②平等权(国际上的法律地位是平等的,任何国家不得强迫他国接受自己意志,在外交文件上有使用本国文字的权力等)。③自卫权(防御;自卫)。④管辖权(对公民的管理和保护包括居住国外的侨民,对物的管理包括驻外的使馆等)。

        26. 主权国家是国际社会最基本的成员,而地区则不具有国际社会承认的

        A. 主权

        B. 领土

        C. 政权

        D. 人口

        【答案】A

        【解析】

        地区则不具有国际社会承认的主权。A项正确;BCD项错误;正确选项为A。

        【点睛】主权国家的构成要素有人口、领土、政权和主权。其中,主权(最重要、最高权力、生命和灵魂)有两个方面的特性,对内表现为国家最高权力的至高无上性,对外表现为国家最高权力的独立自主性。国家与地区的区别是:是否拥有主权。

        27. 联合国社会发展委员会第55届会议通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,呼吁国际社会加强对非洲发展的支持。这表明联合国的宗旨是

        A. 反对霸权主义与强权政治

        B. 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

        C. 以和平方式解决国际争端

        D. 不得对其他国家进行武力威胁或者使用武力

        【答案】B

        【解析】

        联合国的宗旨简言之,是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。B项正确;ACD项均与题意不符;正确选项为B。

        【点睛】联合国:

        宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

        原则:以和平的方式解决国际争端,不干涉任何国家的内政。

        作用:联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展发挥着积极作用。但联合国也存在局限性。

        28. 中国提出的“构建人类命运共同体”已写入联合国决议,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。这充分表明

        A. 中国支持联合国所有工作

        B. 联合国支持中国的所有工作

        C. 中国主导着全球治理工作

        D. 中国主张符合当今时代主题

        【答案】D

        【解析】

        材料充分表明中国主张符合当今时代主题,符合联合国宗旨和原则。D项符合题意;中国支持联合国按宪章精神所进行的工作,而不是支持联合国所有工作,A项错误;B项不符合事实;C项与实际不符;正确选项为D。

        【点睛】中国作为联合国的创始会员国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,中国对世界和平与发展作出了重要贡献。

        29. 当今世界,各国在经济、文化、军备、科技、人才等领域开展国际竞争,其实质是以()实力为基础的综合国力的竞争。

        A. 经济和科技

        B. 文化和经济

        C. 军事和科技

        D. 军事和政治

        【答案】A

        【解析】

        BCD项均与题意不符;正确选项为A。

        【点睛】当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。

        对我国的启示:在世界日趋激烈的竞争中,我国面临着前所未有的机遇和挑战。我们一定要抓住和利用好重要战略机遇期,全面把握机遇,沉着应对挑战,增强综合国力,全面建成小康社会,把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

        30. 习近平总书记强调:“新形势下,中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量,努力建设相互尊重.互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。”中美积累正能量,需要双方

        ①建立战略同盟关系,加快世界多极化形成进程

        ②尊重和维护两国人民自主选择的社会制度和发展道路

        ③尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益

        ④奉行独立自主的和平外交政策,发挥负责任大国作用

        A. ①④    B. ②③    C. ①③    D. ②④

        【答案】B

        【解析】

        本题考查国际关系的决定因素、我国独立自主的和平外交政策中美积聚正能量,需要双方尊重和维护两国人民自主选择的社会制度和发展道路,尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益,②③正确且符合题意;我国对外坚持“不结盟”,①说法错误;我国奉行独立自主的和平外交政策,④说法错误;故本题答案选B。

        点睛我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则。故在对外交往上,我国不称霸、不结盟、也不想成为世界的“主导”,获得“领导权”。

         

        31. 2017年6月12日印发的《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》规定,完善城乡社区民主选举制度,进一步规范民主选举程序,通过依法选举稳步提高城市社区居民委员会成员中本社区居民比例;进一步增强基层群众性自治组织开展社区协商、服务社区居民的能力,充分发挥自治章程、村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用,弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合。

        结合材料,运用民主管理的相关知识,说明加强和完善城乡社区治理的意义。

        【答案】①保障人民群众享有更多更切实的民主权利,调动广大居民参与城乡社区建设的积极性。②让人民群众在实践中体验民主管理的意义,增强和提高政治参与的责任意识和实际本领。③扩大基层民主,推动社会主义民主政治的发展。

        【解析】

        本题以我国完善城乡社区民主选举制度,进一步规范民主选举程序为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。

        本题要求考生结合材料,运用民主管理的相关知识,说明加强和完善城乡社区治理的意义。本题属于意义类主观解析试题,意义类的解答题要遵循由近及远、由表及里、有直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在“有利于”“促进”“增强”“巩固”。解答时需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。本题中,通过加强和完善城乡社区治理可以保障人民的民主权利,调动广大居民参与城乡社区建设的积极性;可以增强和提高政治参与的责任意识和实际本领;可以扩大基层民主,推动社会主义民主政治的发展。

        点睛:准确理解基层民主

        (1)基层民主的含义。基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。

        (2)基层群众自治组织。我国根据现行宪法和有关法律的规定,在城市和农村按居民居住地区设立居民群众自我教育、自我管理、自我服务的基层群众性自治组织,即城市居民委员会和农村村民委员会。基层群众自治组织不属于基层政权组织。基层政权组织是指乡镇一级的人大和人民政府,二者是相互区别的。

        (3)基层民主自治这一知识点涵盖了民主选举、民主决策、民主管理和民主监督等内容,综合性较强,在复习时考生要注意这些内容之间的内在联系。

        (4)党的十八大将基层群众自治制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度列为我国的基本政治制度,并与人民代表大会制度一起纳入中国特色的政治制度的范畴。

         

        32. 阅读材料,完成下列要求。

        2017年全国“两会”高度关注民生问题。

        材料一    国务院《政府工作报告》提出,发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化;再完成棚户区住房改造600万套;坚决打好蓝天保卫战,2017年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

        材料二    《全国人大常委会工作报告》提出,坚持绿色发展,构建最严格的生态环境保护制度,修改水污染防治法、海洋环境保护法等,检查水法、环境保护法等法律的实施情况。

        1)结合材料一,运用政治生活知识,分析我国政府的职能。

        2)结合材料二和所学政治生活知识,说明全国人大常委会是如何行使职权推动绿色发展的。

        【答案】(1)①发展人民满意的教育,是政府在履行组织社会主义文化建设的职能。②加快棚户区住房改造,是政府在履行加强社会建设的职能。③打好蓝天保卫战,是政府在履行推进生态文明建设的职能。

        2)①全国人大常委会修改水污染防治法、海洋环境保护法等,行使立法权,为绿色发展提供法律保障。②全国人大常委会检查水法、环境保护法等法律的实施情况,行使监督权,保证相关法律的贯彻实施。

        【解析】

        本题以我国2017年全国“两会”高度关注民生问题为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。本题紧紧围绕教材重点内容,结合社会热点命题,有利于绝大多数考生获得一定的学习成就感,同时也有一定的区分度。

        本题第一问要求考生运用政治生活知识,分析我国政府的职能。本题难度不大,主要考查考生对教材基础知识的理解与运用能力。解答本题需要考生对材料中政府的做法加以提炼,然后结合所学的相关知识说明其体现了政府的什么职能即可。材料中,国务院《政府工作报告》提出,发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,体现了政府履行组织社会主义文化建设的职能;材料中,再完成棚户区住房改造600万套,体现了政府履行加强社会建设的职能;材料中,坚决打好蓝天保卫战体现了政府履行推进生态文明建设的职能。本题第二问要求考生说明全国人大常委会是如何行使职权推动绿色发展的。本题考查的是人大职权的相关知识。材料中,“《全国人大常委会工作报告》提出,坚持绿色发展,构建最严格的生态环境保护制度,修改水污染防治法、海洋环境保护法等”,该做法体现了全国人大常委会行使立法权的职能;材料中,“检查水法、环境保护法等法律的实施情况”体现了全国人大常委会行使监督权,保证相关法律的贯彻实施的职能。

        点睛:解答非选择题的要领

        第一,认真审题,弄清题意。首先,不管试题以什么形式出现,先要审好题,即要读懂题意,特别是以材料设置的情境试题。要仔细、认真阅读材料或所给的语言,从文字、图表、漫画等信息载体中捕捉到有价值的信息,将其梳理、归纳,从中准确地抽取材料的主题。其次,审查好题目所问的问题,弄清是什么问题,试题的立意是什么,所考查的知识是什么,问题和材料是什么关系,要用什么知识分析什么问题。弄清命题者的考查意图,理清题目层次,注意与教材知识的比较和联系,考生应较深刻地理解问题的内涵及答题具体要求,从材料着手找答案,从中寻找所涉及的教材知识及其内在联系点。

        第二,明确答题所要运用或涉及的基本概念、基本观点和原理。解答类似于本题的综合探究题,虽然可以从自己独特的角度进行解答,但不管怎样解答,要充分利用教材中的知识,防止脱离学科知识进行不着边际的随意“探究”,要体现出政治学科的思想性、方向性的特点,应根据题意及试题的限定要求,联系教材中的有关知识确定答题所要使用的基本概念、观点、原理。

        第三,依据教材、题意和自己的认识适当表态。部分探究题要求根据题意和指令要求明确表明自己的态度,即坚持什么,反对什么,自己应该怎样做,等等。表态性的语言要理论与实践相结合,注意层次与所问是否吻合,这是不可缺少的环节。

        第四,要注意运用好发散思维方式。解答好开放型的设问,切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要有自己的见解和创新。

        第五,依据题意及其指令要求,精心组织答案,严格按设问要求答题,如题目中要你“举一例”、“提两项建议”等;注意书写的层次和条理,切勿不分段落,结构混乱;回答时语言尽量用自己的语言,注意表述的完整性、科学性;能结合试题中的相关内容规范运用有关术语等。

         

        33. 人民网载文指出,基层党员领导干部要想民之所想、急民之所急,以满足人民需求、实现人民愿望,以维护人民利益作为工作的出发点和落脚点,心系群众,说实话办实事,努力维护好实现好发展好广大人民群众的根本利益。

        结合所学知识,说明基层党员领导干部努力维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益的理由。

        【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,以全心全意为人民服务为宗旨,这就决定了它不为少数人谋利益,也没有自身的特殊利益,它始终代表中国最广大人民的根本利益。②中国共产党坚持以人为本,执政为民。党的一切工作都是为了造福人民。③中国共产党深入贯彻落实科学发展观,始终把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

        【解析】

        试题分析:本题以人民网上的文章为背景,考查学生对中国共产党的相关知识的把握。党员干部维护人民群众利益即党执政为民的原因,应该从党和人民群众的关系上回答,涉及的知识点有党的性质、宗旨、执政理念、指导思想等,组织答案时,回扣教材,逐一回答即可。

        考点:中国共产党的执政理念

        点评:做好本题的关键是找准题眼,将设问与基础知识点结合起来,难度一般。

         

        34. 2017年4月6日至7日,国家主席习近平与美国总统特朗普在美国佛罗里达州举行会晤。习近平指出,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,促进人类和平与发展的崇高事业。中美双方要共同努力构建新型大国关系:一是不冲突、不对抗;二是相互尊重;三是合作共赢。这次会晤,在求同存异中扩大了共识,在增信释疑中推进了合作,开启了中美“跨越太平洋的合作”的新篇章。

        运用所学的知识,分析习近平主席的上述观点是如何体现我国外交政策的基本内容的?

        【答案】①我国奉行独立自主的和平外交政策。②“中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放”体现了独立自主是我国外交政策的基本立场。③“努力促进人类和平与发展的崇高事业”体现了促进世界和平与发展是我国外交政策的宗旨与基本目标。④“新型大国关系”的三个内涵体现了和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。

        【解析】

        本题要求运用所学的知识,分析习近平主席的上述观点是如何体现我国外交政策的基本内容的?

        解答本题,第一要熟悉我国外交政策的基本内容;第二要认真阅读材料,找出习近平主席的主要观点;第三要运用我国外交政策的基本内容知识对观点进行分析。

        从材料中可以看出,习近平主席讲话的观点主要有三个方面:一是“中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放”,这体现了我国外交政策的基本立场是独立自主;二是“努力促进人类和平与发展的崇高事业”,这体现了我国外交政策的宗旨与基本目标;三是“新型大国关系”的三个内涵,这体现了我国对外关系的基本准则。

        【点睛】我国外交政策的基本内容

        1)独立自主是我国外交政策的基本立场;

        2)维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平和发展,是我国外交政策的基本目标;

        3)维护世界和平,促进共同发展,是我国外交政策的宗旨;

        4)和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。


         

         


         

         


         

        文章点评
        一分快三软件