<button id="jc2m9"></button>
<th id="jc2m9"><big id="jc2m9"></big></th>
<rp id="jc2m9"></rp>
  • <th id="jc2m9"></th>

  • <rp id="jc2m9"></rp>
    1. <th id="jc2m9"></th>
      1. <button id="jc2m9"></button>
        • 请登录 注册
        返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
        您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
        辽宁省六校协作体2017-2018学年高二下学期联考(6月)政治试题
        0 黄俊娟 2018/9/22 15:53:30 信息来源:不详

        www.ks5u.com

         

        2017-2018学年度下学期省六校协作体高二联合考试政治试题

        一、单项选择题:(每小题1.5分,共48分)

        1. 2016年,被称为知识付费元年。在这一年,知乎、分答、喜马拉雅FM、得到及其他知识付费平台相继出现,知识付费的用户达到近 5000 万人。目前知识付费内容最受用户欢迎的有几类:职业技能类、投资理财类、生活兴趣类、专业知识类等。下列对知识付费的认识中正确的有(    )

        ①知识付费产品是商品,因为其有使用价值

        ②知识产品付费消费符合价值规律

        ③付费产品的价格应由其受欢迎程度决定

        ④知识付费平台的出现,有利于知识产品实现其价值

        A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②④

        【答案】D

        【解析】知识付费产品是商品,但并不是因为其有使用价值,而是因为它是用于交换的劳动产品,①不选;知识产品付费消费符合价值规律,②正确;付费产品的价格应由其价值决定,并不由其受欢迎程度决定,③不选;知识付费平台的出现,有利于知识产品实现其价值,④正确,故本题答案应为D。

        2. 其他条件不变的情况下,下列说法符合右图的是(    )

         

        A. 直线BD可表示进口工业机器人价格变动和国产工业机器人需求量的关系

        B. 直线AB可表示高档服装价格变动与其需求量的关系

        C. 直线CD可表示银行住房贷款利率变动和住房需求量的关系

        D. 直线AC可表示调味品价格变动与其需求量的关系

        【答案】A

        【解析】本题考查价格变化的影响。进口工业机器人与国产工业机器人互为替代商品,当进口机器人价格上升,对进口机器人的需求量减少,从而增加对国产工业机器人的需求。A符合题意。

        高档耐用商品价格变化对人们需求的影响反应较大,曲线AB表示商品价格变化对人们需求影响较小,B不符合题意。银行住房贷款利率变动与住房需求量成反比,C不符合题意。调味品属于生活必需品,调味品价格变化对人们需求影响较小,曲线AC表示商品价格变化对人们需求影响较大,D不符合题意。答案为A。

        点睛

        价格变化的影响。不同商品的需求弹性是不同的,生活必需品的需求弹性较小,高档耐用品的需求弹性比较大。价格变动对不同需求弹性的商品的影响不同,对生活必需品的影响比较小,对高档耐用品的影响比较大。当某商品价格变动时,该商品需求量的变动与它的替代商品需求量的变动呈反方向运动,与它的互补商品需求量的变动呈正方向变动。

        3. 互联网模式下的拼车服务能减少55%的交通拥堵,既节约了道路资源和能源消耗,又极大降低了消费者的用车成本,对于平台、使用者、出让者、社会都是多赢的结局。这种“分享经济”模式的传导路径是(    )

        ①资源合理有效利用,培育和发展新的经济动能

        ②人们消费需求多样化而社会资源分散、闲置

        ③通过信息平台暂时让渡或分享使用价值并获得收益

        ④技术创新和制度创新解决供应、需求信息不对称的问题

        A. ②→④→③→①    B. ①→②→③→④

        C. ②→③→④→①    D. ①→④→②→③

        【答案】A

        【解析】分享经济对平台、使用者、出让者以及社会都是多赢的结局,这种“分享经济”模式可以使将社会分散、闲置的资源通过技术创新和制度创新而使其更加合理的被利用,即通过信息平台暂时让渡或分享使用价值并获得收益,最终达到资源合理有效利用,培育和发展新的经济动能;故其正确的传导顺序为②④③①,故A选项入选。其他选项传导错误。

        4. 进一步压缩企业开办时间、大幅缩短商标注册周期、工程建设项目审批时间再压减一半,是2018年我国政府深化“放管服”改革的重要目标。这些改革将对我国经济发展产生的积极影响是(    )

        ①降低市场准入成本,激发创业创新活力  

        ②全面减轻企业负担,提高企业营利能力

        ③缩短供给形成周期,提高有效供给效率  

        ④开启知识产权保护,释放优质供给动能

        A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        【答案】A

        【解析】本题考查政府简政放权、转变职能的相关知识。全面减轻企业负担夸大了这一改革的作用,且“放管服”改革并不能直接提高企业的盈利能力。材料不涉及开启知识产权保护的内容,④排除。进一步压缩企业开办时间、大幅缩短商标注册周期、工程建设项目审批时间再压减一半,有利于降低市场准入成本,提高有效供给效率,激发创业创新活力,①③符合题意。故选A。

        5. 近年来,国内部分城市的“人才争夺战”日趋激烈。买房租房补贴、项目资助、一次性奖励等措施刺激着人们的眼球,同时也引发了人们对于人才资源合理流动的讨论。促进人才资源合理有序流动,政府需要(    )

        ①坚持竞争激励与崇尚合作相结合,强化物质待遇因素

        ②立足于优惠政策的制定,抓好政策落实的速度与力度

        ③鼓励协商沟通,探索建立人才成果合理共享机制    

        ④注重事业平台的打造,营造包容创新的良好氛围

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】D

        【解析】此题考查宏观调控。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。依据题干中的关键信息和所学知识可知,促进人才资源合理有序流动,政府需要鼓励协商沟通,探索建立人才成果合理共享机制注重事业平台的打造,营造包容创新的良好氛围,故③④正确;①“强化物质待遇因素”表述错误,排除;②“立足于优惠政策的制定”表述错误,排除。故选D。

        6. 某集团有限公司是一家大型港口运营企业,在资金需求面前,债券市场成为其最重要的融资渠道之一。自2010年以来,公司共发行了28 只债券,2017 年需偿还近 60 亿的债务。由于公司有息债务负担过重,短期支付压力大,今年未能按期兑付本金,出现了实质性的违约,违约金额为10亿元人民币。对此认识正确的有(    )

        ①企业债券是一种高风险高收益的投资方式

        ②企业债券持有人对企业的经营状况不承担责任

        ③企业债券持有人有权按照约定期限取得利息、收回本金

        ④该集团应对其债务承担无限责任

        A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ②④

        【答案】B

        【解析】股票是高风险高收益的投资方式,企业债券并不属于高风险高收益的投资方式,①不选;企业债券持有人对企业的经营状况不承担责任,②正确;企业债券持有人有权按照约定期限取得利息、收回本金,③正确;该集团是有限公司,对债务承担有限责任,④错误,故本题答案应为B。

        7. 继营改增、资源税改革之后,个人所得税改革成为下一步税改的重点。我国个人所得税将把工资薪金、劳务报酬等统一纳入综合范围征税,此外,养老、二孩、房贷利息等家庭负担也有望纳入抵扣。按照这一思路,个人所得税改革后可能引发的传导路径是(    )

        A. 个人所得税改革→增加居民财产性收入→促进和实现社会公平

        B. 个人所得税改革→工薪阶层可支配收入增加→社会总体消费水平提高

        C. 个人所得税改革→健全社会保障体系→改善和提高人民生活水平

        D. 个人所得税改革→优化国家税种结构→拓宽国家财政收入来源

        【答案】B

         

        8. 微信小程序具有开放性等特征,随时随地可为用户提供方便和良好体验。然而,个别不法分子却开发了用于诈骗的小程序。某些商家以极低的成本,利用这些工具实施诈骗,消费者权益因此受到侵害。对此,政府应该(   )

        ①遵循市场决定资源配置的一般规律   

        ②实行科学的宏观调控,弥补市场调节的不足

        ③建立完善的市场规则,保障消费安全

        ④完善相关的法律法规,避免市场调节的弊端

        A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④

        【答案】C

        【解析】本题主要考查的是市场调节与宏观调控的知识。上述材料中的现象反映了市场调节具有自发性的特点,需要政府采取不同的手段加强宏观调控,弥补市场不足,故题肢②③正确。题肢①强调的市场调剂,说法正确的但不符合题意,故排除。题肢④说法错误,因为市场调节的弊端具有客观性,不能避免,只能弥补,故本题答案选C。

        9. 2017 年,中国对外投资1200 亿美元,进口12.46万亿元人民币的货物,为各国提供了广阔的市场机遇、投资机遇、发展机遇。中国提出的“一带一路”倡议,已有80多个国家及国际组织同中国签署了合作协议。中国着力转变发展方式,大力推进供给侧结构性改革,为各国探索发展之路提供了有益借鉴。由此可见,过去一年(   )

        ①中国积极主导经济全球化发展        

        ②中国经济增长为世界经济发展注入强劲动力

        ③中国为国际合作提供了受欢迎的公共产品  

        ④中国为解决世界难题提供了万能方案

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

        【答案】C

        【解析】本题主要考查的是积极参与国际竞争与合作的知识。题肢①说法错误,从实质上看,经济全球化是由发达资本主义国家所主导的,故排除。题肢④说法错误,中国为解决国际贸易中的难题贡献自己的智慧,不是万能方案,故排除。题肢②③说法正确且符合题意,故本题答案选C。

        10. 国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上宣布,中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等四项重大举措,向世界郑重宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。下列关于这些措施的传导效应表达正确的是(    )

        ①放宽市场准入:全面实行准入前国民待遇加负面清单制度→解除外资股比限制→激发外资的积极性→优化全球产业链布局      

        ②创造更有吸引力的投资环境:加强与国际贸易规则对接→降低制度性交易成本→提高企业办事的便捷性→推动投资便利化

        ③加强知识产权保护:完善产权保护的法律体系→激发生产要素的积极性→促进社会公平→优化营商环境        

        ④主动扩大进口:降低进口商品关税→满足国内有效需求→总体缩小贸易顺差→分享中国发展红利

        A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        【答案】D

        【解析】此题考查提高开放型经济水平。本题为传导题,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。首先要确定起点,要注意前后之间应该有因果联系,并和所学知识对应起来。①“接触外资股比限制”错误,排除;“优化营商环境”在“激发生产要素的积极性”之前,故③错误;加强与国际贸易规则对接,降低制度性交易成本有利于提高企业办事的便捷性,推动投资便利化,能够创造更有吸引力的投资环境,②正确;降低进口商品关税可以满足国内有效需求,进而总体缩小贸易顺差,最终分享中国发展红利,符合主动扩大进口的要求,④正确。故选D。

        【点睛】全面提高开放型经济水平

        从国家和企业两个角度思考新时期如何全面提高开放型经济水平

        从国家角度:加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓宽深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势;提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合;必须促进“引进来”和“走出去”更好结合;要有规则意识和利用世贸组织规则的本领要有经济安全的防范意识,反对贸易保护主义;加强协作,优势互补,互利共赢,共同防范经济全球化带来的风险。

        从企业角度:企业要注重结构调整、转变经济发展方式、加强管理和自主创新,诚信经营,提升国际竞争力。

        11. 2017年 10月 1 日起实施的《中华人民共和国民法总则》明确,居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。这标志着我国村(居)民委员会已正式具备法人资格,法律主体地位凸显,是新时代社区建设和基层社区治理的重要里程碑,它的政治意义是(    )

        A. 将进一步提高城乡社区治理法治化、专业化水平

        B. 居委会和村委会可以完全自主决定本区域内的事务

        C. 保证人民群众依法直接行使民主权利

        D. 居委会和村委会的政治地位得以提升

        【答案】A

        【解析】本题主要考查的民主管理的知识。选项B说法错误,居委会和村委会并不是本区域内的所有事物都能决定的,该说法过于绝对,故排除。选项C说法正确,但是不符合题意,故排除。选项D说法错误,维维回和村委会的政治地位没有改变,故排除。故本题答案选A。

        【点睛】村委会和居委会是基层群众性组织,不是基层政权,因此不能履行政府的职能。同时还要明确,人民行使国家权力是通过选举组成人民代表大会而实现的。考生一定要注意的是民主管理是基层群众自治的体现。无论是村委会还是居委会都是群众性自治组织,不是政府机关。

        12. 以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,是新时代中国特色社会主义发展的重要实践,是建设现代化国家的关键举措,也是实施乡村振兴战略和区域协调发展战略的有力支撑。在实施新型城镇化战略的过程中,坚持以促进人的城镇化为核心(    )

        ①是新时代中国特色社会主义发展的内在根据  

        ②是我国宪法确立的国家根本制度的内在要求

        ③必须强化人民权利的法律、制度和物质保障  

        ④必须以乡村振兴和区域协调发展为具体支撑

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

        【答案】C

        【解析】以促进人的城镇化为核心、提高质量为为导向的新型城镇化战略,是实施乡村振兴战略和区域协调发展战略的有力支撑,④排除。社会基本矛盾是社会发展进步的内在根据,①表述错误。在实施新型城镇化战略的过程中,坚持以促进人的城镇化为核心,是我国宪法确立的国家根本制度的内在要求,必须强化人民权利的法律、制度和物质保障,②③符合题意。故选C。

        13. 习近平总书记指出:“改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。”改革开放40年,一条基本经验是,改革与法治唯有携手并进,才能降低改革的风险和成本,让社会主义法治建设在改革中不断完善。在新时代深化改革的过程中,为使改革与法治这两翼、两轮良性互动,全国人大及其常委会必须(    )

        ①把立法决策与改革决策统一起来、衔接起来   

        ②以立法权保障决定权,以决定权支持立法权

        ③切实行使监督权,加强自身立法、改革审查     

        ④以完善立法引领改革,应改革需要完善立法

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

        【答案】B

        【解析】本题考查全国人大及其常委会的职权的知识为使改革与法治这两翼、两轮良性互动,全国人大及其常委会必须完善立法,以引领改革,把立法与改革统一起来,①④符合题意。材料强调的是改革和法治相结合的重要性,不体现立法机关的决定权和监督权,②③不符合题意。故选B。

        14. 听证会是政府部门在决策前问计于民的一种重要手段,也是公民参与政治生活的重要渠道。在具体实践中,听证会时常会遭遇“逢听必涨”“作秀”等诟病,听证结果也很少反馈给参与者。要避免听证会“走过场”,政府应该(   )

        ①转变政府职能,建设服务型政府  ②扩大公民权利,自觉接受群众监督  

        ③依法民主决策,防止权力滥用    ④深入基层,树立求真务实的工作方法

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】D

        【解析】本题主要考查的是对人民负责、坚持科学决策、民主决策、依法决策的知识。避免要避免听证会“走过场”,政府就应该求真务实,不能能虚作假,要审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策,尤其是依法决策,故题肢③④正确。题肢①与题意无关,故排除。题肢②说法错误,公民的权利是由宪法和法律赋予的,不能随意扩大或者缩小,故排除,故本题答案选D。

        15. 垃圾处理是困扰城市发展的难题,在治理过程中既需要从源头上控制垃圾产生的量,更需要提高垃圾的资源化利用率,让垃圾变废为宝,达到节约资源和减少垃圾处理量的目的。以下关于解决垃圾处理问题的说法正确的是( )

        ①人大代表要认真行使提案权、决定权,促进相关法律制度的制定和完善

        ②公民应通过社情民意反映制度等途径参与决策,增强政府决策的科学性和民主性

        ③政协要积极推进生态文明建设,提高解决垃圾处理问题的工作实效

        ④共产党员应发挥带头作用,积极宣传垃圾处理的相关政策措施,推进其贯彻落实

        A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ②③

        【答案】C

        【解析】本题主要考查的是民主决策、中国共产党的知识。题肢①说法错误,人大代表没有决定权,决定权是人大的权利,故排除。题肢③说法错误,因为人民政协的职能是政治协商、参政议政、民主监督,故排除。题肢①④说法正确且符合题意,故本题答案选C。

        16. 近年来,电子商务迅猛发展,已成为国民经济的重要组成部分和新的经济增长点,但电子商务也存在着售卖假冒伪劣商品、侵犯知识产权、虚假宣传和泄露个人信息等问题。2017年3月30日,全国政协召开了双周协商座谈会,围绕“优化电子商务监管”这一主题展开积极讨论,建言献策。由此可见(    )

        ①协商民主有助于推进经济社会的发展    

        ②民主协商是完善监督体系的重要途径

        ③人民政协与中国共产党能够通力合作    

        ④多党合作制有利于激发各界参政热情

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

        【答案】B

        【解析】本题主要考查的是我国政党制度的知识。政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是协商民主的重要渠道,是发扬人民民主的重要形式。政协围绕“优化电子商务监管”建言献策,体现了我国政党制度的优越性,①④正确;②表述错误;③混淆了政协和民主党派的区别,错误。答案选B。

        17. 云南省在推进“直过民族”(是指新中国成立之初从原始社会末期或奴隶社会直接过渡到社会主义社会的民族)脱贫攻坚中,对“直过民族”聚居区实施了国家通用语言文字普及推广、14年免费教育、自然村通达硬化路等多项扶贫工程。下列选项对材料概括最准确的是

        A. “直过民族”享有管理本地方社会事业方面的自治权

        B. “直过民族”平等地享有发展本民族文化教育的权利

        C. 推进“直过民族”脱贫坚持了各民族共同繁荣的原则

        D. 各民族虽有高低优劣之分,但云南省坚持了平等对待

        【答案】C

        【解析】本题主要考查的是处理民族关系的原则的知识。云南省推进“直过民族”脱贫,是坚持各民族共同繁荣原则的具体体现,C符合题意;A在材料中没有体现;B概括不完整;各民族没有高低优劣之分,D错误。故本题答案选C。

        18. 我国既加强与各主要大国协调合作,建设良性互动、合作共赢的大国关系,又秉持亲诚惠容的周边外交理念,与地区国家持久和平相处、联动融合发展,还不断深化南南合作、促进共同发展……这表明我国(   )

        ①坚持独立自主的基本立场,尊重各国人民选择的发展道路  

        ②在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作

        ③积极支持广大发展中国家在国际事务中发挥建设性作用

        ④践行特色大国外交理念,维护国家主权、安全和发展利益

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】C

        【解析】本题主要考查的是我国外交政策、我国坚定的走和平发展道路的知识。题肢①说法正确,但是材料没有体现我国外交政策的基本立场,故排除。题肢③不符合题意,材料只是强调我国与世界各国加强友好合作,没有强调维护国家主权、安全和发展利益,故排除。题肢②④说法正确且符合题意。故本题答案选C。

        19. 吉林省吉林市,一位杨大爷通过互联网直播跳舞成为网红,也让“鬼步舞”这种舞蹈形式很快成为吉林市广场舞中的主流,男女老幼乐在其中。现在,像杨大爷这样在网上进行“鬼步舞”直播的人很多,目的除了自娱自乐外,也源于经济上的收益。“鬼步舞”直播的风靡表明(    )

        ①经济发展取决于文化,文化的价值在于拉动经济增长

        ②大众传媒为文化的发展插上了翅膀

        ③文化作为经济的派生物,对经济发展具有促进作用

        ④人们在社会实践中创造、发展和享用文化

        A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

        【答案】B

        【解析】经济发展并不取决于文化,①错误;杨大爷通过互联网直播跳舞成为网红,也让“鬼步舞”这种舞蹈形式很快成为吉林市广场舞中的主流,这表明大众传媒为文化的发展插上了翅膀,②正确;文化并不是经济的派生物,③错误;像杨大爷这样在网上进行“鬼步舞”直播的人很多,这表明人们在社会实践中创造、发展和享用文化,④正确,故本题答案应为。

        点睛文化的特点:从文化与社会的关系看,文化是人类社会特有的现象。文化是人类社会实践的产物;从文化与个人的关系看,每个人的文化素养不是天生的。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化;从文化与物质的关系看,人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。

        20. 2017年12月14日,著名诗人余光中逝世。作为一个挚爱祖国及其文化传统的中国诗人,他的乡愁诗从内在感情上继承了我国古典诗歌中的民族感情传统,具有深厚的历史感与民族感,代表作《乡愁》自创作以来在海内外广为传诵,引起无数海内外华人的共鸣。《乡愁》引起共鸣说明(    )

        ①传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带

        ②传统文化塑造人生,丰富了人的精神世界,增强了人的精神力量

        ③传统文化对人的影响具有深远持久的特点,至今仍发挥着作用

        ④传统文化是民族精神的结晶,激发出人们的思乡情结和爱国情怀

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】B

        【解析】《乡愁》从内在感情上继承了我国古典诗歌中的民族感情传统,具有深厚的历史感与民族感,自创作以来在海内外广为传诵,引起无数海内外华人的共鸣,说明了传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带,对人的影响具有深远持久的特点,至今仍发挥着作用,①③项符合题意;传统文化对人生的影响具有双重性,优秀的传统文化能够丰富了人的精神世界,增强了人的精神力量,②项说法错误;民族精神是民族文化的结晶,④项说法错误;正确选项为B。

        【点睛】为什么要正确对待传统文化?

        1)传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,优秀传统文化是宝贵的精神财富。

        2)传统文化的双重作用:在社会发展过程中,随着生产力的发展,经济、政治的变化,传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用。反之,如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨害人的发展的消极作用。

        3)正确对待传统文化的影响:一个民族,一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能兴旺发达;每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己自由全面发展,更好地创造新生活。

        21. 《国家宝藏》把纪录片和综艺两种创作手法融合应用,通过历史剧方式带领观众“穿越”,实现与“文物制作匠人”的对话,让文物“活”起来,取得了良好的收视效果。该节目的成功说明(    )

        ①人类的文化作品离不开电视媒体    

        ②现代科技促进了文化传播手段的根本变革

        ③文艺创新的根本目的是指导实践  ④“活”的文物能充分展现自身的文化价值

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】C

        【解析】此题考查文化传播的手段、文化的继承与发展。本题需要学生准确把握题干主旨,结合教材所学,选出答案。题干中,《国家宝藏》把纪录片和综艺两种创作手法融合应用,通过历史剧方式带领观众“穿越”,实现与“文物制作匠人”的对话,让文物“活”起来,取得了良好的收视效果,这表明现代科技促进了文化传播手段的根本变革“活”的文物能充分展现自身的文化价值,故②④正确;①表述错误,排除;④表述正确但与题意无关,排除。故选C。

        22. . 近年来,中国戏曲频频走出国门,唱响国际舞台。青春版昆曲《牡丹亭》、全本京剧《白蛇传》、豫剧《程婴救孤》等,在美、英等国剧院演出,将中国戏曲的曼妙与华美展现在世人面前的同时,也把中国传统文化中忠诚、守信等理念传播出去。这种坚持文化“走出去”,讲好中国故事的行为旨在(   )

        ①增强中华文化的国际影响力,提升国家文化软实力

        ②加强传统戏剧对外文化渗透,展现中华文化的魅力

        ③促进中华文化传播,推动世界戏剧文化的发展与繁荣

        ④弘扬社会主义核心价值观,增强外国民众对中华文化的认同

        A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

        【答案】A

        【解析】本题主要考查的是文化在交流中传播的知识。坚持文化“走出去”,讲好中国故事,目的是推动中华文化的传播,增强中华文化的国际影响力,故题肢①③正确。题肢②说法错误,我国对外不进行文化渗透,故排除。题肢④说法错误,错在“认同”,外国人只会认同本民族文化,故排除。故本题答案选A。

        23. 人们常说“南方才子北方将,陕西黄土埋皇上”。要传承陕西的历史文化,如果抓住陕西的特色,抓住具体的优势、亮点,就会达到事半功倍的效果。这启示我们

        A. 我国传统文化带有明显的区域特征

        B. 中华传统文化独树一帜,独领风骚

        C. 对待传统文化应取其精华、去其糟粕

        D. 文化传承应立足特色,发挥优势

        【答案】D

        【解析】此题考查中华文化的特点、文化的继承对待传统文化的正确态度要传承陕西的历史文化,如果抓住陕西的特色,抓住具体的优势、亮点,就会达到事半功倍的效果”,因此我们要做到在文化传承过程中立足特色,发挥优势D正确;ABC与题意无关。故选D。

        【点睛】对待传统文化的正确态度 

        ①对待传统文化的正确态度:取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。 

        ②辩证认识传统文化在现实中的作用,对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。

        24. 当一个民族的文化被外来强势文化否定时,人们会自觉地进行抵抗,但如果民族的主流文化被从内部消解,又不能及时处理,文化的根基就会慢慢地被肢解。当前,社会上蔓延的“恶搞”经典作品的现象,就很值得我们警惕,必须加以反对。这样做有利于(   )

        ①把握文化方向,建设社会主义核心价值体系

        ②面向传统文化,加以批判继承、推陈出新

        ③满足文化需求,提高人们的科学文化素养

        ④明确是非观念,增强民族情感和民族自尊心

        A. ①④    B. ①②    C. ③④    D. ②③

        【答案】A

        【解析】本题主要考查的是加强管理,正确引导的知识。我们要警惕当前社会上蔓延的“恶搞”经典作品的现象,这说明在色彩斑斓的文化生活中,政府加强管理的体现,这有利于发展先进文化,充分发挥优秀文化的作用,故主体①④正确。题肢②③说法正确,但是与题意无关,故排除。故本题答案选A。

        25. 新华网刊文称,“人生必须放下四样东西”。其中,具有主观唯心主义色彩的观点是

        ①放下压力:累不累取决于心态      ②放下懒惰:奋斗改变命运

        ③放下狭隘:心宽,天地自然宽      ④放下烦恼:快乐其实很简单

        A. ③④    B. ①③    C. ②③    D. ①②

        【答案】B

         

        点睛

        主观唯心主义把人的主观精神(人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成世界的本原。主观唯心主义夸大了人的主观能动性,就局部作用来书,对人认识的发展有一定的借鉴意义。客观唯心主义把客观精神(上帝、理念、绝对精神等)看做世界的主宰和本原。客观唯心主义夸大了客观精神的作用,就局部作用来说,也对人们的认识发展有一定的借鉴意义。

        26. 2017年7月17日,国新办新闻发布会上指出,上半年,我国国民经济主要指标出现积极变化,稳的基础在加强,进的力度在加大,好的势头在延伸,国民经济整体运行延续了去年下半年以来稳中向好的态势。这

        ①是实事求是地分析国民经济形势 ②发挥了正确认识对实践的反作用 

        ③在把握规律基础上认识利用规律 ④表明绝对运动与相对静止的统一

        A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

        【答案】B

        【解析】本题考查一切从实际出发、绝对运动和相对静止的关系的知识。我国对国民经济的分析是从我国实际出发做出的,坚持了实事求是原则,①正确;我国国民经济主要指标出现积极变化,稳的基础在加强,表明绝对运动与相对静止的统一,④正确;②强调了认识的反作用,不符合题意;材料没有涉及到对规律的利用,③与题意无关。故本题答案选B。

        27. 我国每年产生大量的废弃岩棉,它们通常被直接堆积或掩埋,不仅占用大量空间,而且造成了环境污染。中科院合肥物质科学研究院经过多次实验,利用废弃岩棉研制出一种高效去除水体和土壤中重金属的新型修复剂,这一成果对于促进建筑废弃材料的循环利用,保障环境和粮食安全具有重要意义。材料佐证了(   )

        ①重视意识的能动性,就能推动事物发展

        ②通过实践活动可以建立事物的新联系

        ③实践是否成功,取决于意识能否反映客观存在

        ④发挥主观能动性和尊重客观规律相结合是成功之道

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】C

        【解析】本题主要考查的是联系的观点、发挥主观能动性与尊重规律的统一的知识。题肢①说法错误,意识能够变物质,也要通过实践才能实现,故题肢①说法过于绝对,排除。题肢③说法错误,这种观点属于唯心主义观点,故排除。题肢②④说法正确且符合题意,故本题答案选C。

        【点睛】客观规律性是第一性的,主观能动性是第二性的。客观规律和人的主观能动性不是相互制约的。规律的客观性制约着人的主观能动性,认为主观能动性能制约客观规律,则是唯心主义的观点。

        28. 红军长征之初,队伍还十分弱小,而病榻上的鲁迅却坚信,这是九死一生的红色种子,就是“民族的脊梁”。鲁迅先生如此坚信的理由,从哲学上看是因为

        ①新事物具有强大的生命力        ②新出现的事物符合社会发展规律

        ③理想和信念是推动事物发展的动力       

        ④新事物战胜旧事物必然经历曲折的过程

        A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ②③

        【答案】B

        【解析】本题主要考查的是新事物和旧事物的知识。星星之火之所以成燎原之势是因为新事物具有旧事物无可比拟的优越性,但是也不会一帆风顺,所以才会有“九死一生”的历程,故题肢①④正确。题肢②说法错误,新事物不等于新出现的事物,故排除。题肢③说法错误,矛盾事物发展的源泉和动力,故排除。故本题答案选B。

        29. 漫画启示我们在改造世界过程中(    )

         

        ①要把握矛盾的同一性,不要“破作两片”

        ②要有坚定的理想信念,做到“焚舟破釜”

        ③要看到矛盾的斗争性,做到“防微杜渐”

        ④要看到前途的光明性,不要“一叶障目”

        A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

        【答案】A

        【解析】此题考查矛盾的基本属性、人生价值的创造与实现。此题考查学生调用所学知识分析漫画的能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。漫画中,斩断自己的退路,才能更好的硬的出路,这启示我们在改造世界过程中要把握矛盾的同一性,不要“破作两片”要有坚定的理想信念,做到“焚舟破釜,故①②正确;③表述错误,应为要重视量的积累,排除;④表述错误,应为要用全面的观点看问题,排除。故选A。

        【点睛】巧解漫画类选择题,可采用“口诀”法解答。考生应牢记下列口诀:图画要看全,褒讽弄明显,题旨是什么,联系课本选。“图画要看全”是指要看漫画中的人和物,把握人、物的特征及其相互联系,注意漫画中的文字,注意漫画中的人、物与文字的关系,从整体上把握漫画的寓意。“褒讽弄明显”,我们先弄清是褒还是贬,这对于选择有导向作用。“题旨是什么”,是指要在分析漫画的基础上,真正弄清漫画的寓意和主旨。弄清“题旨”要通过分析与综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。“联系课本选”,是指在具体做题时,应将题干、题肢和书本主干知识相联系,不能脱离课本知识。

        30. 随着党和国家事业的发展而不断发展,是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,旨在通过修改,使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。这体现出

        ①认识随实践的发展而发展,是一个与时俱进的过程

        ②实践是检验认识真理性的唯一标准

        ③上层建筑一定要适合经济基础的状况

        ④社会意识反映社会存在并推动社会存在的发展

        A. ①③    B. ③④    C. ①②    D. ②④

        【答案】A

        【解析】本题主要考查的是实践是追求真理是一个永无止境的过程、社会基本矛盾的知识。随着时代的发展,宪法部分内容也不能适应时代的要求,因此要对此进行修改,从认识论上看,这体现的是认识具有反复性、无限性,追求真理是一个永无止境的过程,故题肢①正确;从历史唯物主义的角度看,宪法属于上层建筑的范畴,故题肢③正确。题肢②说法正确,但不符合题意,故排除。题肢④说法错误,社会意识的反作用具有双重性质,故排除。故本题答案选A。

        【点睛】社会存在与社会意识的辩证关系包括两方面内容:一方面,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。另一方面,社会意识对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。

        31. 精准扶贫,是扶贫工作科学性的体现。党的十九大再次聚焦我国下一阶段的扶贫工作,强调坚持精准扶贫、精准脱贫;坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合;深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。下列关于精准扶贫举措所体现的哲学道理对应正确是(    )

        ①重点攻克深度贫困地区脱贫任务——抓好关键部分,促进整体发展

        ②精准扶贫切忌大上项目、大造声势、撒胡椒面-----切从实际出发,实事求是

        ③发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用-----统筹全局,着眼整体

        ④贫困群众需要自力更生,各级干部要真抓实干发挥引导作用——抓主要矛盾,恰当处理次要矛盾

        A. ②④    B. ③④    C. ①②    D. ①③

        【答案】C

        【解析】③选项表述错误,政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用不体现统筹全局,着眼整体的哲学道理。④选项错误,贫困群众需要自力更生,各级干部要真抓实干发挥引导作用不体现主次矛盾的哲学原理。“重点攻克深度贫困地区脱贫任务”体现了抓好关键部分,促进整体发展的哲学道理;“精准扶贫切忌大上项目、大造声势、撒胡椒面”体现了一切从实际出发,实事求是的哲学道理,故①②选项中精准扶贫举措所体现的哲学道理与之对应正确,选C。

        32. 2017年12月13日,习近平来到第71集团军某旅王杰生前所在连视察。在与王杰班的战士座谈中,习总书记指出,一不怕苦、二不怕死的精神过去是、现在是、将来永远是我们宝贵的精神财富,广大官兵要努力学习践行“两 不怕”的精神,争做新时代王杰式的好战士。习总书记的讲话表明(    )

        ①社会意识具有相对独立性

        ②事物是否有价值取决于人们的需要

        ③价值判断可以超越社会历史条件

        ④价值观作为社会意识,对社会存在具有巨大的反作用

        A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

        【答案】D

        【解析】“一不怕苦、二不怕死的精神过去是、现在是、将来永远是我们高贵的精神财富”这表明这种精神财富有益于社会和人的发展,体现了社会意识具有相对独立性,①正确;事物是否有价值取决于事物的属性和人们的需要,②不选;价值判断并不可以超越社会历史条件,③不选;“广大官兵要努力学习践行‘两不怕’的精神,争做新时代王杰式的好战士”这表明价值观作为社会意识,对社会存在具有巨大的反作用,④正确,故本题答案应为D。

        点睛社会意识具有相对独立性表现在5个方面 :1.社会意识与社会存在发展具有不完全同步性。2.社会意识与经济发展具有不平衡性。3.各种社会意识相互作用。4.社会意识的发展具有相对独立的历史继承性。5.社会意识对社会存在具有能动的反作用。

        二.非选择题:

        33. 阅读材料,完成下列要求。

        十三届全国人大一次会议公布了“国家账本”。2018年我国政府将加大财政支出规模,调整优化财政支出结构,实现“聚力增效”。全年用于防范化解重大风险的地方专项债券比上年增加5500亿元;中央财政补助地方专项扶贫资金比上年增加200亿元;中央财政共安排大气、水、土壤三项污染防治资金比上年增加64.65亿元;城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高40元,达到每人每年490元。

        概括上述材料所蕴含的经济信息,并运用经济生活知识,分析调整优化财政支出结构的意义。

        【答案】2018年我国坚持积极的财政政策的趋向不变;进一步扩大财政支出规模、优化财政支出结构,重点向民生领域倾斜,提高财政支出的公共性、普惠性。

        有利于建立健全社会保障体系,改善民生,缩小贫富差距,促进社会公平;能够实行科学的宏观调控,实现资源合理配置,促进国民经济持续健康发展;深入贯彻落实科学发展观,推进生态文明,建设资源节约型、环境友好型社会。

        【解析】本题以2018年我国政府将加大财政支出规模,调整优化财政支出结构,实现“聚力增效”为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。

        本题要求考生概括材料蕴含的信息,然后分析调整优化财政支出结构的意义。本题包含两个方面的小问题,针对第一个小问题需要考生对材料进行充分解读,从中提取出关键性的信息,主要说明2018年我国坚持积极的财政政策,扩大财政支出,优化财政支出结构,重点向民生领域倾斜即可。第二个小问题属于意义类主观解析试题。 意义类非选择题主要是给出一定的背景材料,要求考生对材料中所呈现的事件、采取的措施或提出的方案等所具有的意义或影响作出具体分析。故本题中考生着重可以从建立健全社会保障体系、实行科学的宏观调控,实现资源合理配置以及彻落实科学发展观,推进生态文明,建设资源节约型、环境友好型社会等角度进行分析即可。

        点睛:解答意义类主观题有以下对策

        对策一:根据主体分析意义。即分析设问中的事件或措施对“谁”有意义,从不同主体进行分析。比如,分析经济意义时,常见主体有消费者、经营者、企业、国家、劳动者等。

        对策二:寻找角度分析意义。即从不同的角度来分析意义。比如,分析科技创新对发展现代农业的意义,我们可从科技本身的角度、农民的角度、农业的角度、农村的角度等来分析。

        对策三:回归教材分析意义。即把试题与教材知识联系起来寻找答题思路,对题中的材料和设问作出分析,把材料观点与教材知识一一对照,选取相关知识作答。

        对策四:结合材料分析意义。即要注意结合材料,根据教材中的观点谈解决问题的必要性、重要性。

        对策五:要遵循由微观到宏观、由小到大、由近及远的原则。如回答我国重视产品质量的意义,就需要从消费者、企业、国家等角度去谈,体现由小到大原则。

         

        34. 阅读材料,完成下列要求。

        我国宪法修改一般经过党内程序、人大程序和人民参与程序。2017年9月,中共中央政治局启动宪法修改工作,在广泛听取意见的基础上形成中共中央修宪建议草案稿。随后,该草案在党内外反复征求意见,最终形成中共中央的建议。2018年1月26日,中共中央向十二届全国人大常委会提出《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,经常委会审议和表决,决定将宪法修正案(草案)提请全国人大审议。2018年3月11日,十三届全国人民代表大会一次会议审议后高票通过。

        结合材料,说明本次修宪过程所反映的政治生活道理。

        【答案】中共中央提出修宪建议,体现了党对国家政治生活的领导;

        修宪建议交全国人大审议,遵循了法定程序,坚持了依法执政。

        全国人民代表大会是国家最高权力机关,具有修改宪法的权力。

        修宪建议广泛征求意见,凝聚社会共识,发扬了人民民主,体现了人民当家作主。

        本次修宪过程坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

        【解析】本题以中共中央政治局启动宪法修改工作为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。

        本题要求考生结合材料,说明本次修宪过程所反映的政治生活道理。解答本题需要考生对材料中党内程序、人大程序和人民参与程序进行充分解读,结合所学的相关知识进行分析作答即可。即党中央提出修宪建议,体现了党的领导核心地位,全国人大对修宪草案进行审议体现了人大的职权;修宪建议广泛征求意见,凝聚社会共识体现了人民当家作主;最后,说明宪法修改的过程坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一即可。

        点睛:中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导

        (1)从根本上说,这是由国家性质和党的性质决定的。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。工人阶级在国家中的领导作用是通过中国共产党的领导来实现的。

        (2)中国共产党有历史和法律赋予的执政地位,也具有与时俱进的执政能力。坚持科学执政、民主执政、依法执政。新中国成立后,特别改革开放以来,我们在中国特色社会主义的实践中,创造了中国历史乃至世界历史上的发展奇迹,充分显示了党治国理政的智慧和能力。

        (3)中国特色社会主义事业必须坚持以共产党为领导核心

        ①只有坚持中国共产党的领导,才能始终坚持和发展中国特色社会主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导。党的指导思想的先进性决定了它能够正确把握方向和规律,制定正确的路线方针政策,坚持和发展中国特色社会主义。

        ②只有坚持中国共产党的领导,才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境。中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是全中国人民根本利益的集中代表者。这决定了它能够从人民的根本利益出发,及时协调好各方利益关系,正确处理、妥善解决各种矛盾,把各族人民在共同理想、目标基础上团结起来,以确保社会的稳定。

        ③只有坚持中国共产党的领导,才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会宏伟目标。建设中国特色社会主义需要全国人民的共同奋斗和努力,中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念。党的一切工作都是为了造福人民,党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,因此,赢得了人民的拥护和爱戴,具有凝聚力和号召力,能够最广泛、最充分地调动一切积极因素,动员全国人民为发展中国特色社会主义,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

         

        35. 阅读材料,完成下列要求。

        材料一   A村在实现乡村振兴的实践中认识到,竭泽而渔的掠夺和刀耕火种的开发,都不能创造出真正的金山银山,必须以绿色发展为引领,坚持人与自然和谐共生,该村依托自然田园风光和乡土文化资源,发展文化旅游产业,利用现代技术,增加农业生态产品和服务供给。在保护生态资源的前提下,通过深度开发和大力发展生态旅游,实现了“金山银山”和“绿水青山”的统一。

        材料二  乡村文化兴盛既是乡村振兴的重要动力,也是乡村振兴的重要标志。A村在发展乡村文化中,坚持传承发展,提升农耕文明,动员村民参与到乡村文化共建、共管、共享的建设中去,以弘扬传统美德和社会主义核心价值观为抓手,打造一个有着村民自己“乡村魂”的特色文化品牌,并通过旅游进行传播,使乡村充满了生机和活力。

        (1)结合材料一,运用唯物辩证法的联系观,说明A村在乡村振兴的过程中是如何实现“金山银山”和“绿水青山”统一的?

        (2)结合材料二,运用文化生活知识总结A村文化建设的成功经验。

        (3)乡村振兴中要充分发挥教育的作用。请就教育在乡村振兴中的作用为A村村委会设计两条宣传标语。

        【答案】(1)联系具有普遍性,要坚持用联系的观点看问题。

        人与自然相互依赖,在一定条件下相互促进。A村在实现乡村振兴的过程中坚持人与自然和谐共生理念,促进人与自然和谐发展。

        联系是客观的,要求我们根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系。

        A村在尊重和保护人类赖以生存和发展的生态环境基础上,利用现代技术进行合理开发,实现了“金山银山”和“绿水青山”的统一。

        坚持以人民为中心的发展思想,通过文化建设满足村民日益增长的精神生活需要。

        发挥人民群众是文化创造的主体作用,通过村民参与乡村文化的共建、共管、共享,推动当地乡村文化振兴。

        正确处理文化继承和发展的关系,在继承中发展,在发展中继承。村民在文化建设中,既重视挖掘优秀传统文化,又着力打造特色文化品牌。

        树立高度的文化自觉和文化自信,打造并传播“乡村魂”特色文化品牌,弘扬正能量。

        3)示例:生活富裕靠勤劳, 乡风文明靠教育;书香浸润田园 教育振兴乡村。

        【解析】本题材料一以A村坚持人与自然和谐共生实现了“金山银山”和“绿水青山”的统一为背景材料,材料二以A村在发展乡村文化中,坚持传承发展提升农耕文明以弘扬传统美德和社会主义核为背景材料,考查考生对哲学生活与文化生活的相关知识的理解与运用能力。

        本题第一问要求考生运用唯物辩证法的联系观,说明A村在乡村振兴的过程中是如何实现“金山银山”和“绿水青山”统一的。解答本题需要考生对材料进行充分解读,从中提取出关键性的信息,然后结合所学的哲学原理进行分析即可。材料中,A村在实现乡村振兴的过程中坚持人与自然和谐共生理念,促进人与自然和谐发展,可以从联系具有普遍性,要坚持用联系的观点看问题的角度进行分析;材料中,A村在尊重和保护人类赖以生存和发展的生态环境基础上,利用现代技术进行合理开发,实现了“金山银山”和“绿水青山”的统一,故可以从联系的客观性的角度进行分析。本题第二问要求考生运用文化生活知识总结A村文化建设的成功经验。本题考查考生对文化生活中文化创造的主体、文化继承与发展与文化自觉与文化自信等相关知识的理解与运用能力。材料中,通过文化建设满足村民日益增长的精神生活需要,通过村民参与乡村文化的共建、共管、共享,推动当地乡村文化振兴,故可以从发挥人民群众是文化创造的主体作用的角度进行分析;材料中,A村既重视挖掘优秀传统文化,又着力打造特色文化品牌,可以从文化继承与发展的角度进行分析;材料中,A村打造并传播“乡村魂”特色文化品牌,弘扬正能量,可以从树立高度的文化自觉和文化自信的角度进行分析即可。本题第三问要求考生就教育在乡村振兴中的作用为A村村委会设计两条 宣传标语。此题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。例如:生活富裕靠勤劳, 乡风文明靠教育;书香浸润田园 教育振兴乡村。

        点睛:规范化答题的一般步骤

        第一步:审设问

        1、明确知识范围:

            知识类别:经济学、哲学、政治学

            知识形态:微观、宏观

        2、明确问题指向:

            单一型:是什么、为什么、怎么办

            复合型:谈认识、作分析

        3、明确设问主体:

            经济学:政府、企业、个人等

            政治学:国家、政党、公民等

        第二步:审材料

        1、读材料时既要把握材料中的显性信息,又要把握材料中的隐性信息。

        2、回归教材,试题虽然千变万化 , 但都离不开用教材的内容来解答。读题时 , 必须判明答题要用到教材中的哪几课、哪几节、哪几框的内容。这样就缩小了思考的范围。

        3、根据题目的要求恰如其分地引用、组织某方面的知识,做到有的放矢,不可眉毛胡子一把抓。

        第三步:调用知识(回归教材)

        1、依据关键词,直接调用(关键词本身是学科基本概念,则直接调用)

        2、把握知识联系,联系调用(依据关键词,通过演绎、推导,找到可用知识)

        3、概括具体信息,归纳调用(关键词比较具体,与学科理论不能直接对应'则先归纳再调用)  

        4、依据设问,有效调用(知识调用要根据设问的要求,有的放矢地调用,反对盲目堆砌和过度引申)

        第四步:确定答题思路

        1、确定大逻辑:要点之间的逻辑,包括有几个要点,要点之间如何排列;

        2、确定小逻辑:要点自身的逻辑,即要点如何展开,包括有几个关键词,如何排列。

        第五步:写答案

        1、层次分明,要点序号化——反对不分段落层次的“一块板”      

        2、表述准确,语言学科化——反对使用文学化、生活化语言

        3、逻辑严密,表述简洁化——反对语句冗长、画蛇添足

        4、字迹工整,卷面美观化——反对字迹潦草、错字连篇

         

         


         

         


         

        文章点评
        一分快三软件 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>