<button id="jc2m9"></button>
<th id="jc2m9"><big id="jc2m9"></big></th>
<rp id="jc2m9"></rp>
  • <th id="jc2m9"></th>

  • <rp id="jc2m9"></rp>
    1. <th id="jc2m9"></th>
      1. <button id="jc2m9"></button>
        • 请登录 注册
        返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
        您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
        山西省河南省2018届高三晋豫省际大联考(四)政治试题
        0 黄俊娟 2018/9/22 15:56:44 信息来源:不详

        www.ks5u.com

         

        山西河南省2018届高三晋豫省际大联考(四)政治试题

        一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

        1. 智能手机是科技集成度最高、发明专利最密集的行业之一。2010年,在全球十大手机品牌中,中国厂商仅占一席。今天,七家中国厂商榜上有名。国产手机品牌以较高的性价比迅速占领中国市场。不考虑其他因素,国产手机品牌迅速占领中国市场的过程可表示为

        A.

        B.

        C.

        D.

        【答案】B

        【解析】本题考查企业的经营与发展。国产手机品牌,以较高的性价比迅速占领中国市场,不考虑其他因素,表明国产手机品牌市场占有率随着其性价比的提高而提高,B正确且符合题意;其它选项都都不符合题意,均应排除;故本题答案选B。

        2. 广州市天河路商圈告别大卖场形象,凭借商贸与文化、娱乐、旅游跨界混搭,获得了旅游主管部门“国家4A级旅游景区”授牌。对于不少消费者来说,这个商圈最大的特点就是不像“商”圈’所购之“物”也不纯粹是物质产品,还包括音乐会等精神产品。天河路商圈无畏电商冲击,甚至越“冲”越旺、逆势上扬,很重要的一点就是抓住了消费者体验这一核心竞争力。天河路商圈成功转型的实践对其他实体商业的启示有

        ①要以满足消费需求为导向调整供给方式

        ②跨界混搭是实体商业转型的出路之一

        ③国民经济各大产业之间已经不存在分类

        ④实体商业发展要注意引导消费观念转变

        A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

        【答案】A

        【解析】本题考查企业的经营与发展广州市天河路商圈凭借商贸与文化、娱乐、旅游跨界混搭,抓住了消费者体验这一核心竞争力,从而取得了成功,表明跨界混搭是实体商业转型的出路之一,启示其他实体商业要以满足消费需求为导向调整供给方式,①②正确且符合题意;国民经济各大产业之间存在分类,③说法错误;引导消费观念转变的是政府行为,应排除④;故本题答案选A。

        3. 国家邮政局数据显示,从2012年的不到57亿件,到2016年的312.8亿件,五年来,我国快递业务量连续保持了平均平均50%以上的增速。在快递业务量持续高速增长的背景下,我国快递服务时限水平基本保持平卧位上升趋势。不考虑其他因素,快递业发展产生的传导效应有

        ①电子商务的发展——带动快递需求增加——促进快递业发展

        ②提高生活便捷度——对快递需求增加——快递业的效益提高

        ③快递企业增加——快递业竞争加剧——快递业服务质量提高

        ④带动交通运输业发展一一促进第三产业发展——经济结构升级

        A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

        【答案】D

        【解析】①是电子商务发展产生的传导效应,不是快递业发展产生的传导效应,不选;快递业发展会提高生活便捷度,使人们对快递需求增加,进而使快递业的效益提高,②正确;快递企业增加会使快递业竞争加剧,进而使快递业服务质量提高,③正确;快递业的发展在一定程度上限制了交通运输业的服务质量,造成资源浪费,二者必须联运发展,快递业带动交通运输业发展的说法并不准确,④不选,故本题答案应为D。

        【点睛】通常的三大产业是联合国使用的分类方法:第一产业包括农业、林业、牧业、副业和渔业;第二产业包括制造业、采掘业、建筑业和公共工程、上下水道、煤气、卫生部门;第三产业包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。在当代,第三产业的发展对整个经济的带动作用明显,人们通常把第三产业的发展作为产业结构调整升级的标志。

        4. 这两年,分期消费平台发展火爆,特别是“互联网+分期消费”平台弥补了传统金融行业的不足,服务其原来未能覆盖的群体。最近,行业迎来“正规军”,银行重新回归校园分期消费信贷领域,市场正在逐渐规范。银行重新回归校园分期消费信贷领域的意义是

        ①增加银行利润,促进消费信贷秩序规范

        ②商品交换的领域和范围实现了新的增长

        ③有利于大学生消费水平和消费能力的提髙

        ④大学生消费者消费资金来源又有新选择

        A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

        【答案】C

        【解析】本题考查影响消费的因素银行重新回归校园分期消费信贷领域,弥补了传统金融行业的不足,服务其原来未能覆盖的群体,使大学生消费者消费资金来源又有新选择,①④正确且符合题意;银行重新回归校园分期消费信贷领域,市场正在逐渐规范,既有利于增加银行利润,也有利于促进消费信贷秩序规范,①正确且符合题意;②③与题意无关,应排除;故本题答案选C。

        5. 2016年国家财政性教育经费为31396.25亿元,首次超过3万亿元,比上年的29221.45亿元增长7.44%,占GDP比例为4.22%。这是自2012年首次超过4%以来连续五年保持在4%以上,4%成果进一步巩固。这说明

        ①国家重视教育事业发展

        ②财政为教育发展提供了物质保障

        ③税收增加是教育支出增加的基础

        ④我国实行积极的财政和货币政策

        A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

        【答案】A

        【解析】本题考查国家财政的作用2016年国家财政性教育经费首次超过3万亿元,这说明国家重视教育事业发展,财政为教育发展提供了物质保障,①②正确且符合题意;③④在材料中都未涉及,应排除;故本题答案选A。

        【点晴】财政的三个作用如何区分:

        ①是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。凡是发挥财政的作用照顾弱势群体的,都是社会公平、改善人民生活的作用。 

        ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。如果财政支出用于投入某些行业、某些地区,国家通过财政支持这些行业,地区的建设,就属于促进资源的合理配置。 

        ③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。凡是财政用于逆风向调节社会总需求的,都是促进国民经济平稳运行的作用。

        6. 截至2016年底,我国基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.88亿人、1.8亿人、2.19亿人、1.85亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,“全民医保”梦想成真。这表明

        ①我国建立起世界上覆盖人群最多的社会保障制度

        ②购买商业保险是规避各种风险的有效措施

        ③建立再分配调节机制有利于实现效率提高

        ④我国在全面建成小康社会上实现重要进展

        A. ①②    B. _③④    C. ①④    D. ②③

        【答案】C

        【解析】本题考查全面建设小康社会的新要求“全民医保”梦想成真,这表明我国建立起世界上覆盖人群最多的社会保障制度,我国在全面建成小康社会上实现重要进展,正确且符合题意;“全民医保”属于社会保险而不属于商业保险,应排除②;“全民医保”梦想成真主要强调公平而未涉及效率,应排除③;故本题答案选C。

        7. 新业态是指基于不同产业间的组合、企此内部价值链和外部产业链环节的分合、融合、行业跨界整合以及嫁接信息及互联网技术所形成的新型企业、商业乃至产业的组织形态。近5年新业态快速发展,主题酒店、民宿客栈、租赁式公寓、外卖产业等层出不穷,使其迸发出青春活力。自行车曾被视为边缘化化的 夕阳产业,却随着共享单车的流行,搭上了朝阳产业的抉择。新业态在“老树”发了“新芽”中发挥推动力作用的原因可能是

        ①创新发展的持续加力      ②创业热情的有效激发

        ③中国有最广阔的市场      ④供给侧改革取得实效

        A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

        【答案】A

        【解析】创新发展的持续加力,使新业态与传统产业相结合,推动了“老树”发“新芽”,①正确;创业热情的有效激发并不是传统产业这个“老树”发“新芽”的原因,②不选;中国有最广阔的市场并不是促使“老树”发“新芽”的原因,③不选;供给侧改革取得实效有利于新业态与传统产业相结合,推动了“老树”发“新芽”,④正确,故本题答案应为C。

        8. “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这表明

        ①对外开放中必须解决好全球化的风险问题

        ②统筹国内发展和对外开放是改革重点

        ③中国经济已走向世界,实现利益全球化

        ④我国将会加快构建开放型经济新体制

        A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

        【答案】B

        【解析】本题考查全面提高开放型经济水平要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,这表明我国将会加快构建开放型经济新体制,也表明中国经济已走向世界,实现利益全球化,③④正确且符合题意;①说法正确但不符合题意,应排除;经济体制改革是全面深化改革的重点,②说法错误;故本题答案选B。

        【点睛】如何全面提高开放型经济水平:

        (1)为了适应经济全球化新形势,我们必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

        (2)要加快转变对外经济发展方式。推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易,提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。

        (3)必须促进“引进来”和“走出去”更好结合。

        (4)必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。

        9. 今年,深圳罗湖区首次在符合条件的社区试点选举1一2名非户籍委员,有58个社区参与试点,共产生69名非户籍“两委”委员。这也是继允许流动人口参与县、乡人大代表选举、居委会选举之后,罗湖区基层民主实践和治理实践的又一次突破。这一突破的意义是

        ①增加了非户籍选民的选举权和被选举权

        ②利于提髙基层群众性自治组织的治理能力

        ③使人民当家作主有了物质和制度的保障

        ④增强了流动人口的社区认同感和归属感

        A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

        【答案】D

        ........................

        10. 我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。下列各项中,能体现最广泛、最真实要求的是

        ①让全体人民都能参与

        ②全面深化依法治国实践

        ③能真正体现人民的意愿

        ④民主的途径畅通与高效

        A. ③④    B. ①③    C. ①②    D. ②④

        【答案】B

        【解析】本题考查人民民主的广泛性和真实性我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主,①③正确且符合题意;②④与题意无关,应排除;故本题答案选B。

        11. 2017年8月30日下午,十二全全国人大常委会第二十九次会议在人民大会堂举行,结合审议国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告进行专题询问。与会人员直面问题、坦诚交流、集思广益,凝心聚智啃下脱贫攻坚“硬骨头”。全国人大常委会指出的专题的询问、作用是

        ①人大行使监督权,是对一府两院实施监督的法定形式

        ②使人大常委会组成人员了解政情社情,提高审议质量

        ③对应询者施加一定压力,敦促有关方面加强改进工作

        ④贯彻依宪立法理念,促进全社会形成守法护法的氛围

        A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

        【答案】D

        【解析】“人大行使监督权,是对一府两院实施监督的法定形式”并不是专题询问的作用,①不选;全国人大常委会进行专题询问能使人大常委会组成人员了解政情社情,提高审议质量,②正确;全国人大常委会进行专题询问对应询者施加一定压力,敦促有关方面加强改进工作,③正确;全国人大常委会进行专题询问与立法、促进全社会形成守法护法氛围无关,④不选,故本题答案应为D。

        12. 党的十九大胜利召开,肩负着8900多万名党员和13多亿人民重托的新一届中央委员会和中央纪律委员会正式诞生。围绕376名中央委员、候补委员和133名中纪委委员的人事安排,有这样三组数据受到关注:中央委员平均年龄57岁,大学以上学历的占98.1%;两委提名555人,差额46人;成立46个十九大干部考察组,平均每省约谈150人次。这三组数据体现了

        ①党的建设先进性和纯洁性的要求

        ②党的领导和发扬民主的有机结合

        ③党的意志和全民意愿的高度统一

        ④全国人民对社会主义民主的自信

        A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

        【答案】A

        【解析】本题考查中国共产党的知识这三组数据彰显了新一届“两委”的结构合理性、程序正当性和选拔科学性,体现了党的建设先进性和纯洁性的要求,坚持了党的领导和发扬民主的有机结合,①②正确且符合题意;党的主张和人民意志是统一的,③说法错误;④在材料中未体现,应排除;故本题答案选A。

        13. 陕西省政协2017年10月27日上午召开月度协商座谈会,围绕“推动少数民族特色餐饮业发展”建言献策。建议有关部门要在用工、技术、资金等方面支持贫困少数民族群众,把少数民族群众的真实想法和合理需求解决好、落实好。这一建议

        ①有利于提髙少数民族经济发展水平

        ②是发扬社会主义民主的重要形式

        ③是民族平等和民族团结的物质保障

        ④是人民政协正确履行职能的体现

        A. ②④    B. ①③    C. ①④    D. ②③

        【答案】C

         

        14. 目前,加快互联网发展、抢占发展先机已成为各国发展战略部署的重点。美国、德国、日本和欧盟通过制定具有战略性、前瞻性、系统性的互联网与大数据发展战略、计划和政策等,促进互联网与大数据对传统产业的渗透、改造和重构,加快产业升级步伐。这说明

        ①互联经济是目前国际竞争的重要方式和实质

        ②经济全球化和世界多极化走向了新的发展阶段

        ③互联网经济是当前世界经济发展的新的推动力

        ④世界经济向网络信息技术产业为重要内容转变

        A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

        【答案】B

        【解析】本题考查当前国际竞争的实质目前,加快互联网发展、抢占发展先机已成为各国发展战略部署的重点,这说明互联网经济是当前世界经济发展的新的推动力,世界经济向网络信息技术产业为重要内容转变,③④正确且符合题意;当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的竞争,①说法错误;经济全球化和世界多极化并未走向新的发展阶段,②说法错误;故本题答案选B。

        15. 凝聚中意两国艺术家心血的新版歌剧《图兰朵》,作为丝路文化交流活动的重磅内容,2017年10月28日晚在新落成的陕西大剧院拉开帷幕。歌剧《图兰朵》是意大利著名作曲家普契尼的最后一部作品。他从未到过中国,却巧妙地把中国民歌《茉莉花》作为音乐主线,将歌剧《图兰朵》打造成东西方文明相互结合的经典巨作。这说明

        ①文化交流过程中要尊重差异理解个性

        ②中意两个民族的文化都有自己的精粹

        ③文化传播促进各民族文化的发展进步

        ④文化创新需要文化交流、借鉴与融合

        A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

        【答案】B

        【解析】文化交流过程中要尊重差异理解个性在材料中没有体现,①不选;歌剧《图兰朵》把中国民歌与意大利文化巧妙地结合在一起造就了经典,这说明中意两个民族的文化都有自己的精粹,②正确;文化传播促进各民族文化的发展进步在材料中没有体现,③不选;歌剧《图兰朵》把中国民歌与意大利文化巧妙地结合在一起造就了经典,这说明文化创新需要文化交流、借鉴与融合,④正确,故本题答案应为B。

        近日,《中国研学旅行发展报告》在河南开封发布。报告显示,随着素质教育理念的深入和旅游产业跨界融合,研学旅行市场需求不断释放,中国研学旅行市场总体规模将超千亿元。据此完成下面小题。

        16. 中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。在中小学开展研学旅行活动的意义是

        ①有利于促进学生的全面发展

        ②满足学生多方面的生活需求

        ③体现社会主义精神文明创建活动

        ④培育和践行社会主义核心价值观

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

        17. 研学旅行是近年来出现的新词,它延续和发展了古代游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新方式,是素质教育和旅游产业跨界融合的重要表现。从哲学上看,这体现了

        ①前进性与曲折性的统一

        ②实践第一的观点

        ③追求真理是一个过程

        ④世界普遍联系的观点

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

        【答案】16. D    17. C

        【解析】本题中国研学旅行市场总体规模将超千亿元为背景材料,分别从文化生活、生活与哲学角度设题考查建设社会主义精神文明实践和认识的辩证关系、追求真理是一个过程,本题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识分析问题的能力,本题难度中等。

        16. 本题考查教育的地位和作用开展研学旅行,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,有利于促进学生的全面发展,①④正确且符合题意;②③不符合题意,应排除;故本题答案选D。

        17. 本题考查实践和认识的辩证关系、追求真理是一个过程研学旅行是近年来出现的新词,它延续和发展了古代游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新方式,从哲学上看,这体现了实践第一的观点,追求真理是一个过程,②③正确且符合题意;①④不符合题意,应排除;故本题答案选C。

        18. 当一个人在某一方面很出色,人们往往会认为他在其他方面也很不错,赋予其一切好的品质,甚至认为他的朋友、家人都很不錯。这就是“美即好效应”,即按照现有的了解去猜测和判断与之相关的特性,从而形成完整的印象。“美即好效应”

        ①要求我们总要大胆质疑权威

        ②是对客观存在的反映

        ③对物质具有能动的反作用

        ④实现了主客观具体的统一

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

        【答案】C

        【解析】本题考查物质和意识的辩证关系美即好效应是一种错误意识,但它仍是对客观存在的反映,②正确且符合题意它对物质具有能动的反作用,③正确且符合题意;美即好效应要求面对权威人士的观点时,要通过理性去进行鉴别,从而避免受到误导,而不是总要大胆质疑,①不符合题意;美即好效应是一种错误意识,并不能实现主客观具体的统一,④说法错误;故本题答案选C。

        19. 作为地球上最为重要的粮食作物之一,水稻的产量直接关系到地球近一半人口的温饱,不断增加水稻产量一直是很多农业科学家毕生的追求。日前,中国科学家发现水稻的穗发育基因在自然界中发生变异,可显著增加水稻每穗的粒数和轻微降低每粒的粒重,使水稻产量增加15%。这一新发现,体现了

        ①人类认识自然能力的提高

        ②人类改造世界能力的提高

        ③科学发现指导实践活动开展

        ④现实需要是科学发现的基础

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

        【答案】D

        【解析】本题考查实践是认识发展的动力中国科学家发现水稻的穗发育基因在自然界中发生变异,可使水稻产量增加15%,这一新发现,体现了人类认识自然能力的提高,①正确且符合题意;不断增加水稻产量一直是很多农业科学家毕生的追求,表明现实需要是科学发现的基础,④正确且符合题意;②③在材料中未体现,应排除;故本题答案选D。

        20. 郑辛遥的漫画《内耗——一种聪明人干的低能活》告诉我们视

         

        ①内耗决定着事物发展的道路和趋势

        ②要注意遵循系统内部结构的有序性

        ③想问题、办事情要注意尊重客观规律

        ④整体效能取决于个体的聪明程度

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

        【答案】C

        【解析】内耗并不决定着事物发展的道路和趋势,①不选;内耗说明系统内部结构不合理,故漫画启示我们要注意遵循系统内部结构的有序性,②正确;“内耗”是不尊重事物发展规律的体现,因此漫画是启示我们想问题、办事情要注意尊重客观规律,③正确;整体并不决定于部分,整体效能取决于个体的聪明程度的观点错误,④不选,故本题答案应为C。

        21. 习近平总书记在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表的重要讲话中引用“苏州过后无艇搭”,勉励香港同胞要珍惜机遇,牢牢把握每一次发展机会。下列与引言的哲学含义相近的是

        A. 冬寒抱冰,夏热握火

        B. 人才有髙下,知物由学

        C. 东向而望,不见西墙

        D. 船到江心补漏迟

        【答案】D

        【解析】苏州过后无艇搭是广东俗语,过期不侯的意思(就是过了这村就没这店)。它体现了要争分夺秒,抓住时机促成质变的哲学思想。“冬寒抱冰,夏热握火”意为冬天寒冷却要抱冰,夏天炎热却要握火。后以此比喻刻苦自勉,这体现了要发挥主观能动性的思想,A项与题意不符;“人才有髙下,知物由学”指要了解事物就必须通过认真的学习,这体现了学习间接经验的重要性,B项与题意不符;“东向而望,不见西墙”意思是向东面看,看不到西面的墙。比喻主观片面,这与题意不符,C项不选;“船到江心补漏迟”比喻补救不及时,对事情毫无帮助,这体现了要抓紧时机促成质变的思想,D项与题意相符,应选。

        22. 古人说,“病有标本”,“知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行”。推进深度贫困地区脱贫攻坚,需要找准导致深度贫困的主要原因,采取有计对性的脱贫攻坚举措。在上述古语中,“标”和“本”的关系是

        ①现象和本质的关系

        ②整体和部分的关系

        ③一般和共性的关系

        ④主次矛盾或矛盾主次方面的关系

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ④

        【答案】D

        【解析】本题考查主次矛盾或矛盾主次方面的关系“标”和“本”,是对疾病过程中各种矛盾的主次、先后、轻重、缓急等本质联系的医学哲学的抽象。一般说来,“本”是指主要矛盾或矛盾的主要方面,是对疾病性质的概括;“标”是指次要矛盾或矛盾的次要方面,是对疾病现象的反映。④正确且符合题意;其它选项都不符合题意,均应排除;故本题答案选D。【点睛“第一(要务)、重点、关键、首要(问题)、中心、重心、重中之重、突破口、根本途径、主题、核心”,此类语言哲理是:主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,办事情要抓重点和关键。

        “主流、主体、方向、大局、认清形势、大于、强于、总体上、总的”此类语言哲理是:矛盾主要方面与次要方面,看问题要分清主流和支流;“性质、利大于弊、本质”此类语言哲理是:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。

        23. 党的十八大以来,从“中国天眼”成为世界最大单口径射电望远镜,到首次海域天然气水合物试采成功,在物质结构、宇宙演化、生命起源等世界科学前沿领城,都可以看到中国的贡献与探索,外媒将之称为“中国的科学革命”。可以说,一系列科技创新成果,共同构成了完整的中国“创新矩阵”,不断提高着国家的核心竞争力。这说明

        ①创新推动社会生产力的发展

        ②人类认识的对象和范围日趋广阔

        ③树立创新意识是唯物辩证法的要求

        ④实践基础上的理论创新是社会变革的先导

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

        【答案】A

        【解析】本题考查创新是民族进步的灵魂一系列科技创新成果,共同构成了完整的中国“创新矩阵”,不断提高着国家的核心竞争力,这说明创新可以推动社会生产力的发展,使得人类认识的对象和范围日趋广阔,①②正确且符合题意;③④说法正确但与材料主旨不符,应排除;故本题答案选A。

        24. “感谢这个伟大的时代,为我们做科研提供了机会”,在日前举办的未来科学大奖2017年颁奖典礼上,施一公、潘建伟、许晨阳三位获奖科学家共同向时代致敬。在颁奖典礼上,科学家、企业家、青少年和社会各界人士,以科学的名义汇聚一堂,既奖励重大科学发现,也共同畅想中国科学的光明前景。三位获奖科学家向时代致敬,是因为

        ①人只有在劳动中才能创造和实现自己的价值

        ②他们通过自己的活动满足社会和自己的需要

        ③社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提

        ④实现人生价值要正确处理个人与集体、社会的关系

        A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

        【答案】B

        【解析】本题考查价值的创造和实现三位获奖科学家向时代致敬,是因为社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提,实现人生价值要正确处理个人与集体、社会的关系,③④正确且符合题意;①②说法正确但不是题干的原因,应排除;故本题答案选B。

        二、非选择题:本题共2小题,共52分。

        25. 阅读材料,完成下列要求。

        材料一  股权融资,是由企业直接向投资者出让股权募集资金的融资方式,普通投资者最熟悉的就是上市公司发行股票,一般将股权融资与债券融资并称为企业两大直接融资方式。

        长期以来,我国企业大量资金需求都是通过银行等间接融资解决,企业和投资者之间缺少直接的投资对接,企业资金需求得不到满足,投资者也缺少更多更好的投资方式。

        股权融资将社会资金直接与企业投资项目对接,更好地适应了企业资金需求,减轻了实体经济的资金压力。

        投资人会通过各种方式对企业经营和发展施加影响,由此参与到企业的公司治理中,这会对企业形成约束和规范。

        直接融资市场规模扩大,可以为投资者提供更多选择,随着资本市场制度不断完善,投资者合法权益得到保护,投资风险可以有效降低。

        然而,这样一种对企业和投资者都有利的融资方式,却没有很好地发展起来,成为国内金融业一大“短板”。从国际上看,发达国家直接融资占比在2012年已达70%,而2012年底我国直接融资占比只有42.3%,到2016年和2017年则进一步降低,维持在13.5%—15.5%区间。

        材料二  今年以来,随着新股发行常态化不断推进,新上市公司数量与去年同期相比有所增加,资本市场直接融资功能得到更好体现。但同时,监管部门也加强了对公司上市的审核力度,为投资者把好市场“产品关”。通过依法严格审核,防止企业带病上市,全面审查发行人信息披露,督促发行人向投资者充分揭示风险。据统计,今年17月,共审核329家企业首发申请,否决43家,否决率为13.07%,远高于20162.21%的水平。

        此外,目前的新股发行还纳入专门的投资者保护机制,包括建立摊薄即期回报补偿机制,要求首发企业制定切实可行的填补回报措施;建立保荐机构先行赔付制度,要求保荐机构在公开募集及上市文件中作出先行赔付承诺等,为投资者增加了更多“安全阀”。

        1)结合材料一,运用经济生活知识,说明股权融资对企业发展的意义,提出解决我国目前股权融资问题的政策建议。

        2)结合材料一,运用政治生活知识,分析监管部门为什么要加强对公司上市的审核与监管。

        【答案】(1)意义:可以缓解企业资金不足的问题,降低企业融资成本,扩大规模,提高企业经济效益。鼓励投资者参与公司决策,有助于企业加强管理、安心经营,降低风险、提升效率。

        政策建议:把发展直接融资放在重要位置,形成健全的资本市场,科学有效地进行市场监管,保证良好的市场秩序。降低投资风险,有效保护投资者合法权益。

        2)监管部门加强对公司上市的审核与监管,是由我国的国家性质和政府的性质决定的。通过把好“产品关”和督促发行人向投资者充分揭示风险,是政府正确履行组织经济建设职能的体现,提高了政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,有利于建立良好的资本市场秩序,为经济发展与社会稳定提供重要保障。为投资者增加了更多“安全阀”,是政府工作的宗旨和基本原则的要求,有利于维护投资者的合法权益,促进资源优化配置。

        【解析】本题以股权融资和我国监管部门加强对公司上市的审核与监管为背景材料,从经济生活、政治生活角度设题考查企业的经营的知识、政府的知识,本题考查考生调动和运用知识分析问题和解决问题的能力,本题难度一般。

        1)本题要求考生结合材料一,运用经济生活知识,说明股权融资对企业发展的意义,提出解决我国目前股权融资问题的政策建议,本题的知识范围是经济生活知识,考生解答本题要注意本题有两问:一是说明股权融资对企业发展的意义;二是提出解决我国目前股权融资问题的政策建议。第一问是意义类主观题,可结合材料一从股权融资可以缓解企业资金不足的问题,降低企业融资成本,扩大规模,提高企业经济效益;鼓励投资者参与公司决策,有助于企业加强管理、安心经营,降低风险、提升效率等角度来分析说明。第二问可从把发展直接融资放在重要位置、科学有效地进行市场监管、降低投资风险、有效保护投资者合法权益等方面提出解决我国目前股权融资问题的政策建议。

        2)本题要求考生结合材料一,运用政治生活知识,分析监管部门为什么要加强对公司上市的审核与监管,本题的知识范围是政治生活知识,问题指向是分析监管部门为什么要加强对公司上市的审核与监管,属于原因、意义类主观题,监管部门属于政府,因此,考生解答本题可结合材料从我国的国家性质、政府的性质、政府的经济职能、政府的宗旨和原则等角度来分析说明。

        【点睛】解答“原因、依据”类主观题,可按两步走:

        第一步,依据设问,确定答题的范围是经济生活、政治生活、文化生活,还是生活与哲学,确定所要运用的观点、原理。

        第二步,具体分析材料,提取材料中的有效信息。设问如未限定原理观点,则应从不同角度分析,选择主要的几个观点,每一个观点都按照“知识点+材料分析”模式作答,注意简明扼要。设问若限定了知识点,则依据这一观点包含的辩证思维层次进行分析。按照“知识点+题中的做法或言论是如何抓住或符合(违背)这一观点的+意义”模式作答。

         

         

        26. 阅读材料,完成下列要求。

        墨家是春秋战国时期一个非常具有开拓创新精神的学派其创立者为墨子。在当时,儒墨常常并称,如韩非子在《韩非子·显学》中就曾讲:“世之显学,儒、墨也。”可见墨家在当时的重要影响。

        墨家学派主要由从事工艺的能工巧匠组成,所谓“服役者百八十人”,个个都是技艺精湛的优秀工匠。后期墨家将前期墨家工匠群体的技艺经验上升到理论层面,形成《墨经》。其中关于力学、数学、物理学、光学等方面科学原理的阐述,在先秦诸子中独树一帜。特别是在光学方面,《墨经》中有章节以图文结合的形式讲述了物蔽光成影、双影的形成、小孔成像、光的反射等八大光学原理。因此,将世界首颗量子科学实验卫星命名为“墨子号”,是对墨家在光学等领域所作贡献的肯定。

        墨家除了极具原创性的科技思想,还拥有极富温情、极具智慧的人文思想。墨家学派针对当时不利于人民和社会发展的时弊,提出了“兴利除弊”十大主张。这些主张对于今天的社会治理来说仍然具有重要参考价值。比如,墨家提出了“兼爱”的和谐平等观、“非攻”的和平共处国际观、“尚贤使能”的社会政治观、“节用”“节葬”的崇尚节俭观以及积极防御的军事观等。

        1)结合材料,运用社会意识的有关知识,说明墨家思想的当代价值。

        2)结合材料,运用文化生活的有关知识,说明墨家思想为什么能对当代社会产生积极影响。

        3)学校要召开一次关于“传承墨家思想”的主题班会,请你写出两条符合该主题的方法论建议。

        【答案】(1)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。墨家思想是古人在长期的生产实践中形成并保留在现实生活中的,具有相对稳定性,其科技和人文思想对中国现代科技和文化发展,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的社会发展都具有积极的促进作用,能激发我们的文化自信。价值观具有导向作用。墨家的人文思想对当今经济全球化时代下解决人类社会发展中面临的许多现实问题都有着重要的指导意义。

        2)墨家思想是中华传统文化中一个重要的组成部分,具有鲜明的民族性和相对稳定性,其人文思想能够因时而变,顺应社会生活的变迁。科技是一个民族文明程度的重要标志之一,墨家的科技成果注重实际运用,具有实用性和整体性的特点,体现了中华民族的生命力和创造力,推动了文化发展。墨家的人文思想为当代社会发展问题的解决提供了基本思路。

        3)挖掘和阐发墨家思想,实现墨家思想和现实生活相统一;坚持发展的观点,把墨家思想传承好、发展好。

        【解析】本题以中华传统文化的中墨家思想对当代社会产生积极影响为背景材料,分别从生活与哲学、文化生活角度设题考查社会意识的有关知识、传统文化的特点、科技在中华文化中的地位和作用,本题考查考生调动和运用知识的能力,本题难度一般。

        1)本题要求考生结合材料,运用社会意识的有关知识,说明墨家思想的当代价值,本题的知识范围是社会意识的有关知识,问题指向是说明墨家思想的当代价值,属于意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从社会存在和社会意识的辩证关系、价值观的导向作用等角度来分析说明墨家思想的当代价值。

        2)本题要求考生结合材料,运用文化生活的有关知识,说明墨家思想为什么能对当代社会产生积极影响,本题的知识范围是文化生活的有关知识,问题指向是明墨家思想为什么能对当代社会产生积极影响,属于原因类主观题,具体解答本题考生可结合材料从传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性、科技在中华文化中的地位和作用等角度来分析说明。

        3)学校要召开一次关于“传承墨家思想”的主题班会,本题请考生写出两条符合该主题的方法论建议,本题请考生写出两条符合关于“传承墨家思想”的主题的方法论建议,本题的知识范围是生活与哲学的方法论,本题比较开放,考生只要围绕“传承墨家思想”这一主题,写出两条方法论建议,只要言之有理即可得分。

        点睛】材料分析题的解题步骤

        第一步,审设问,注意知识范围的限定和题型,根据设问要求,检索知识库,找到需要运用的一般理论;

        第二步,以知识要点(特别是概念)为线索,按图索骥,在试题材料中寻找与理论要点相对应的有效信息;

        第三步,把知识要点与对应的具体信息结合起来,对知识要点进行阐释。

        第四步,表述答案:知识要点+材料分析。

         

         

         

         

         

         

         


         

        文章点评
        一分快三软件 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>